top of page
Поиск
  • Катя Василевская

СШ: День в начале XX века

С чего начинается неделя в Старшей школе?

Конечно же, с учёбы! Правда, не всегда в НГШ. И не всегда в XXI веке…

Так, прошлый понедельник наши старшешкольницы провели в Смольном институте, а старшешкольники — в пажеском корпусе. Но это лишь первую половина дня.

Во второй были бал, революция и, конечно же, богемная жизнь: поэзия, цыгане, спиритические сеансы и карточные гадания, самодеятельный театр, танго и снова поэзия…

Своими впечатлениями о той противоречивой эпохе поделилась старшешкольница Катя Василевская.

Серебряный век оказался временем ролей, от которых зависело твое восприятие жизни.

Будучи смолянкой, я ощутила это время как сковывающее и отсталое, когда мне надо быть опрятной дурочкой, которая совсем не знает реальной жизни. Институток буквально перевязывали и удушали этикетом, аккуратностью и стыдом за саму себя. Смотри в пол и не показывай щиколотки!

В отличие от бедных маленьких девочек, взрослые, но молодые поэты чувствовали полную свободу действий и любые рамки, ограничивающие их личность, воспринимали крайне остро. У пишущих был выбор, мнения и, конечно, слово. Каким бы оскорбительным и экстравагантным ни был их текст, и на него находились свои поклонники. Ведь жизнь тех, кто дышал литературой, сама по себе была вызывающей и пахла мыльной оперой.

Оба этих противоположных положения — крайности, переходящие в безумие. Такой абсурдный Серебряный век.







Недавние посты

Смотреть все

ПГ: Выпускной

6-го июня из НГШ выпустились (чтобы в сентябре вернуться в новом статусе 😃) самые младшие нгшовцы — наши подготовишки. Делимся их выступлением на празднике и интервью, подготовленным пятиклассницами

Comentarios


bottom of page