top of page
Поиск
  • ученик СШ Егор Столяров

СШ: День семидесятых

С рассказом о масштабном образовательном событии СШ “День 70-х” – Егор Столяров:

В пятницу, 17 февраля, в Старшей школе состоялся День 70-х. Формат однодневных исторических событий с погружением в изучаемую эпоху для Старшей школы не нов – кажется, что ровно 2 года назад у нас прошло мероприятие, посвященное эпохе Оттепели. Тогда ученики были скорее участниками квеста или ролевой игры, подготовленной коллективом учителей. На этот раз мероприятие отличалось принципиально иным уровнем вовлечённости учеников Старшей школы в процесс подготовки: ещё за 2 недели до Дня 70-х были сформированы команды, задачей которых было через интерьеры квартиры (для создания которой необходимо было выбрать и переоборудовать один из кабинетов в филиале) и мини-спектакль, сыгранный в этой квартире, раскрыть то, как и чем жила определенная социальная группа той эпохи. Например, нашей команде необходимо было раскрыть тему депрессивной интеллигенции Эпохи застоя. Для подобного задания нам потребовалось глубоко изучить материал, узнать у родственников, что они помнят и знают о той эпохе; при написании же сценария мы вдохновлялись фильмами “Отпуск в сентябре” и “Осенний марафон”. Активное обсуждение и подготовка происходили и на общих сборах Старшей школы – так, на протяжении месяца мы с Алёной выступали с еженедельными докладами о политике и культуре 70-х, а за неделю до мероприятия состоялся показ спектакля “Суд над Бродским”, подготовленный учениками Старшей школы на основе расшифровки документальных аудиозаписей из зала суда.

Ещё одной важной отличительной особенностью мероприятия стало активное участие родителей учеников Старшей школы в процессе подготовки. В четверг вечером, накануне самого Дня 70-х, в Старшей школе прошло своеобразное тематическое “семейное” мероприятие: дети читали со сцены юморески Жванецкого и проводили конкурсы, родители рассказывали байки и анекдоты об очередях в 70-е и делились своим мнением о том времени. Лично мне этот вечер очень многое дал в понимании эпохи и помог составить более полную картину.

Описать все многообразие ярких событий, ждавших нас в сам День 70-х, не представляется возможным в столь коротком формате. Скажу лишь, что по итогам этого во всех смыслах исторического события лично я для себя выделил два основных конфликта, через которые мне проще думать об этой эпохе. Первый конфликт – институциональный: он о противопоставлении внутреннего мира людей неизбежно окружавшему их внешнему формализму системы, в утопические идеи которой никто уже всерьёз не верил. В этом смысле именно квартира, то есть дом, хороша и как метафора, ведь дом – это внутренний мир человека, его душа. Второй конфликт более личный: за день мне удалось сначала побыть парторгом (в первой части дня), а затем – депрессивным интеллигентом (в подготовленном нами спектакле). Я почувствовал, что, оказавшись в той эпохе, с равным успехом мог бы стать и тем, и другим: с одной стороны, получая в роли парторга все бонусы и привилегии советской системы, ты вынужден каждый день смотреть на себя в зеркало и объяснять себе, почему тебе приходится лгать, периодически предавать друзей, коллег и, что самое болезненное, себя; с другой стороны, отказываясь соглашаться с правилами игры и рефлексируя на эту тему, ты не только оказываешься несчастлив сам, но и неизбежно обрекаешь на несчастье людей, которых любишь. Хочется верить, что совершать такой выбор в реальности никогда не придется, а День 70-х останется в нашей памяти лишь ярким воспоминанием и поводом задуматься о важном.







bottom of page