Поиск
  • ученица 9 класса Ася Горюнова; фото ученицы 9

9 класс: Поездка в Петрозаводск


Девятый класс НГШ побывал в Петрозаводске (республика Карелия). Чего же так такого удивительного? Зачем вообще туда отправился девятый класс? Всё это и многое другое читайте в статье.

Наш класс часто ездил на разные экскурсии, навещая разные города, гуляя по разным улицам с незаурядными названиями. Когда мы узнали о Петрозаводске, в первую очередь поинтересовались планами на поездку. Все места, значившиеся в списке, мы никогда не посещали в классных поездах. Конечно же, сразу захотелось узнать подробнее об этих местах и увидеть их собственными глазами.

В первый день мы посетили место, ради которого сюда съезжаются туристы со всего мира, – Кижи. Для тех, кто не знает, Кижи – это уникальный комплекс построек, сделанный исключительно из дерева. Именно с этим деревянным зодчеством связано одно из величайших заблуждений. Ударение в слове «Кижи» приходится на первый слог, на карельский манер, оставшийся от вымершего карельского языка. Кижи построили в 18-19 веках. По легенде, он был выстроен одним монахом. Тот долго строил, используя лишь топор, а когда закончил, выкинул его в Онежское озеро.

Сам остров Кижи называли золотым, потому что издали было такое ощущение, что не остров усеян пшеницей, а земля усыпана золотом. И когда только построили комплекс Кижи из осины, он светился ярче, чем золото, лишь потом потускнел.

Второй день мы провели в долгой поездке в мраморный карьер. А по дороге успели увидеть много чего интересного.

Например, Крест скорби – монумент, посвященный Русско-финской войне. Было множество проектов для этого памятника, в том числе и тот, который в результате мы увидели в мемориальном комплексе. Две матери стоят, обнимая крест. Одна из матерей – финка, а другая – русская. Памятник символизирует скорбь матерей по убитым в войне сыновьям.

После этого мы отправились дальше, к мраморному карьеру. Именно на мраморе из этого карьера выстроился Санкт-Петербург. Мрамор добывали при помощи взрывчатки. Сначала бурили отверстия, после чего клали взрывчатку и собирали камни, которые отправлялись в столицу. Когда мраморное строительство пришло в упадок, из мрамора стали делать известняк, построили предприятие, и таким образом продолжал существовать этот карьер. Через некоторое время завод перестал приносить достаточно денег – и его закрыли. Но карьер всегда открыт для нас, туристов. Там нужно обязательно построить каменную пирамидку, это своеобразный "like" или "👍" этого места.

На третий день мы отправились в Марциальные воды – первый курорт в России, построенный Петром Первым. У Петра было заболевание почек, которое он мог лечить водами, что он и делал, посещая курорты в Европе. Но в определенный момент ему захотелось найти подобные воды в России, что он и повелел сделать. Воды были найдены в Карелии, близ финской границы. Эти воды помогли Петру. Хоть они были невкусные, он пил их каждый день по пять-шесть литров. Я просто не понимаю, как он это делал, потому что вода по вкусу напоминает железный гвоздь. В благодарность этому месту была построена церковь, которой сейчас уже 300 лет, и она стоит без реконструкции. Сделана она была с легкими оттенками европейского католицизма.

Потом мы побывали на старом вулкане Гирвас, с которого каждый из нас привез себе тонну камней. Некогда это был «супервулкан», а сейчас – место, которым каждый день любуются толпы туристов. Какая ирония...

Потом мы увидели водопад Кивач, где некогда снимался фильм "А зори здесь тихие".

Природа в Карелии невообразимо прекрасна. Величественные вулканы, великолепные водопады, красивые закаты, мраморные карьеры... Благодаря своим постройкам карелы сделали это место незабываемым.


Просмотров: 13

© 2023

Подписаться на обновления