top of page
Поиск
  • ученицы 8 класса Алёна Замышляева, Катя Семёнова

8 класс: Путевые заметки. Город на Неве


Глава 1 Алёна Замышляева

С первого по четвёртое июня перед экзаменами наш класс отправился в небольшое путешествие в Санкт-Петербург. Четыре часа на "Сапсане" - и мы оказались под солнечными лучами величественного Питера.

Этот чудесный город разительно отличается от Москвы. В глаза сразу бросаются низкие здания, так как в старые времена было запрещено строить здания выше Исаакиевского собора, точнее - выше 30 метров. Также ровная планировка улиц, которые изначально строились по разработанному до мелочей плану. Главной улицей, которая начинается у Адмиралтейства, является Невский проспект. Его пересекают речки Мойка, Фонтанка и канал Грибоедова, а перпендикулярно ему течёт самая большая река в городе - Нева. Вообще через весь Питер протекает 282 км водотоков, почему город по праву называют Северной Венецией.

Кстати, Санкт-Петербург очень порадовал нас хорошей погодой. Все четыре дня, почти не прячась в облаках, летнее солнышко согревало нас.

Надо сказать, что к этой поездке мы, ученики, готовились сами. При помощи Анастасии Артамоновой, родившейся в Питере, мы подбирали программу по интересам. После её презентации, в которой Настя представила нам разнообразные достопримечательности с короткими, но исчерпывающими аннотациями, нам осталось выбрать из этого богатого списка достопримечательности и разные активности, которые мы бы хотели включить в нашу программу. Сюда вошли и квесты, и никому доселе не знакомый Гранд Макет России, и обыкновенная прогулка по берегу Невы, и Военно-морской музей, музей водки и многое, многое другое. Однако наш класс выбрал далеко не всё. Некоторые пункты, на которые учителя возлагали большие надежды, не собрали почти ни одного голоса.

Итого мы успели познакомиться с самым глубоким в мире метро, посмотреть на то, как разводят мосты, посетить поражающую воображение Кунсткамеру и прогуляться по крышам, откуда открывался умопомрачительный вид. Поверьте, это далеко не полный список того, что мы посетили:))

По-моему, мы успели сделать столько всего, чтобы и получить удовольствие, и не устать, а главное - остаться довольными.

Глава 2 Екатерина Семёнова

В Санкт-Петербурге очень много красивых людей. Поначалу смотреть на их от чего-то улыбающиеся лица было непривычно, а потому казалось странным, но вскоре позитив стал передаваться и нам, теперь уже мы смущали приезжих своими улыбками.

Глава 3 Надя Калинкина

Во второй день нашего путешествия нам посчастливилось побывать на необычной экскурсии с бездомным жителем Санкт-Петербурга – Вячеславом Романовичем Раснером. Изначально Вячеслав Романович был преподавателем географии в питерской школе, но мошенники лишили его жилья. Однако Вячеслав Романович не опустил руки, не озлобился, а просто, обладая обширными знаниями о своём любимом городе, решил поделиться ими с туристами.

Но я отвлеклась от темы. Итак, в полдень мы встретились с нашим необычным экскурсоводом. В начале экскурсии Вячеслав Романович немного рассказал о себе: о том, какими видами деятельности он занимается сейчас. Но, к нашему сожалению, больше фактов о своей жизни он не рассказал.

А теперь несколько слов о самой экскурсии "Прогулка по Невскому проспекту". Мы подошли к первому дому, и Раснер начал нам рассказывать про историю каждого дома и про то, какие заведения там были за всю "жизнь" этого здания, засыпая нас датами, именами, событиями и т.п. Мы все подумали, что это только про первый дом будет такой рассказ. Но когда мы дошли до третьего дома, все поняли, что подобные рассказы нас ждут на протяжении всей экскурсии. И наш класс заскучал, уже зная длину Невского проспекта. Кто как мог пытался сделать заинтересованное лицо, но не сильно получалось. Когда это заметили кураторы, то постарались как-то изменить ход экскурсии, но все было тщетно. Было очень жалко смотреть на Вячеслава Романовича, потому что он понимал, что интересной экскурсии не получается, но изменить уже ничего не мог.

Независимо от этого, я не жалею, что мы были на такой экскурсии, ведь мы познакомились с очень интересным и необычным человеком, но с другой стороны, поняли, что нельзя слепо доверять рекламе и захватывающим отзывам.

Глава 4 Анастасия Артамонова

Эта поездка отличалась от прошлой многим, например - количеством и способом посещения музеев. Если в прошлый раз мы, как примерные школьники, ходили везде с экскурсоводом и точно по расписанию, то теперь мы ограничились только собственными силами. С экскурсоводами мы встречались лишь в тех музеях, где возможны лишь организованные посещения.

Эта свобода способствовала тому, что мы смогли увидеть Питер и днём, и ночью.

Что же насчёт музеев - может, мы и посетили не очень много таких "заведений", но зато мы запомнили много информации и смогли немного отдохнуть перед экзаменами.

Первым мы посетили Исаакиевский собор, а точнее, его колоннаду, откуда видно весь город. Это позволило нам сориентироваться в городе. Петербург неожиданно😉оказался меньше, чем мы думали прежде. То ли на наши тогда еще детские умы так повлияли постоянные поездки на микроавтобусе, то ли мы настолько подросли, что прогулка длиной километров в шесть, особенно если ты идёшь с компанией, стала для нас пустяком. После мы погуляли вокруг Казанского собора и, наконец, твёрдо запомнили, что он не Исаакиевский😉 В четверг одна часть нашего класса посетила Кунсткамеру, а другая - Смоленское кладбище, где попыталась найти могилу Арины Родионовны - няни Пушкина. Не нашли. Охранник кладбища по секрету нам рассказал, что могилы Арины Родионовны здесь нет, а доска, по слухам, была привезена с другого кладбища. Но зато мы нашли могилу и церковь Блаженной Ксении Петербургской.

На следующий день мы побывали на втором этаже Юсуповского дворца, где расположены парадные покои, картинная галерея и даже настоящий театр семьи Юсуповых.

В последний день мы посетили музей обороны и блокады Ленинграда. В прошлый раз мы тоже там были, но, по ощущениям, в этот раз нам рассказали сильно меньше. Однако эмоциональный накал был не меньше. В этот раз у нас появились новые вопросы, которые в прошлый раз, в силу возраста, нас не занимали. Например: музей открыли в 1944 году, и он был посвящён защитникам Ленинграда. Люди только что пережили ужасы войны и блокады и наверняка были бы не против забыть это время. И тут открывается музей, посвящённый этому аду. А война ещё идёт, и в городе ещё нет "приезжих", которым было бы рассказывать о блокаде. Зачем он тогда открылся - непонятно… Интереснее то, что в 1950 году музей закрывают и сжигают все его экспонаты. Зачем?..

Что ж, думаю, такой способ путешествия нам по душе!


Недавние посты

Смотреть все

ПГ: Выпускной

6-го июня из НГШ выпустились (чтобы в сентябре вернуться в новом статусе 😃) самые младшие нгшовцы — наши подготовишки. Делимся их...

bottom of page