top of page
Поиск
  • Фото автораНГШ

Проектная работа-2016


Проекты-2016. Часть 1

За июнь ученики НГШ защитили более тридцати проектов. Теперь, когда самые волнительные моменты позади, можно подвести итоги и рассказать о самых интересных темах и форматах, представленных в этом году.

Проект по математике отважился выбрать только Артем Рембовский (7 класс), который, заметим, написал под руководством Л. М. Фельдман очень сильную работу: «Исследование признаков делимости в недесятичных системах счисления». Самостоятельное исследование – но уже в области химии и биологии – провел Максим Плотников (7 класс, руководитель А. А. Тёров). Руководство, помогающее современному потребителю определить качество продуктов питания различными способами, Максим создал в виде сайта: applejack188288.wix.com/pspnhs. Советуем обратить внимание на раздел «Химия на страже качества» (все эксперименты легко провести в бытовых условиях)!

Одними из самых зрелищных защит были, наверное, защиты по информатике: Анатолий Круглов (7 класс) показал фильм о том, как проходили испытания его робота, двигающего жалюзи в классе, и робота-поливальщика, а Михаил Тулеев (6 класс) устроил показательную битву своего робота с роботом, собранным третьеклассниками на его же занятиях (руководитель обоих проектов – Д. В. Колотвин). Но не только робототехника собирает на защитах полный зал! Дарья Кошева (6 класс, руководитель Е. Ю. Полторыхина) за год сформировала команду из НГШовцев, поставила спортивное шоу по скиппингу «Дабл датч контест» и рассказала о том, как создавался номер, как шли тренировки, на каких соревнованиях удалось выступить. Результаты потрясающие: показательное выступление на открытии Чемпионата России по роуп-скиппингу для взрослых (2016) и 3-е место в номинации «Лучшее детское шоу» на Московском чемпионате по танцам без правил!

Было в этом году и несколько очень удачных «просветительских» проектов: Дарья Пазынюк (7 класс, руководитель И. А. Микешина) помогала аэрофобам в НГШ по-новому взглянуть на авиаперелеты, а Яна Белонощенко (7 класс, руководитель также И. А. Микешина) провела в младших классах серию занятий, на которых рассказывала о детях с особенностями. Дарья и Яна также взяли интервью у настоящих экспертов. Так, например, на своих занятиях Дарья поделилась со слушателями советами от пилотов и бортпроводников. Арсений Айкин (8 класс, руководитель С. И. Олейникова, мама Арсения) выбрал очень насущную тему – управление временем. На защите он убедительно доказал, что подборка заданий поможет школьнику гораздо больше, чем стопка книг по тайм-менеджменту. И уж совсем практическую задачу поставила перед собой Елизавета Терентьева (8 класс, руководитель Н. Е. Спицына, подруга мамы Лизы): она составила бизнес-план для развития уже существующей коучинговой компании. Заметим, для этого Лизе пришлось перерыть целую гору теории – и с ней она справилась блестяще!

Как визуализировать сведения о далеком прошлом? Как заставить знакомые улицы заговорить? Эти задачи решали НГШовцы под руководством О. Е. Гавриловой. Яков Мухин (6 класс) подготовил макет стоянки древнего человека эпохи мезолита (даже не знаем, что больше заворожило комиссию: мохнатая хижина или полосатые кабанчики…). Елизавета Шубина (6 класс) подробно изучила боярский костюм начала XVII века и представила женскую и мужскую одежду того времени в виде аппликаций. Артем Пестов (7 класс) спланировал игру-экскурсию по Китай-городу, а Максим Артамонов (6 класс) – по району станции метро «Аэропорт». Уверены, от желающих поучаствовать в играх на местности в следующем году не будет отбоя.

(Продолжение следует…)

Проекты-2016. Часть 2

Самые разные форматы проектов подготовили в этом году те, кто увлекается русским языком или литературой и пробует писать самостоятельно. В роли лингвистов (и даже методистов!) успешно выступили Ася Горюнова (9 класс, руководитель М. А. Кондракова), создавшая видеопособие для изучающих русский язык как иностранный, и Фатима Валиева (9 класс, руководитель Ю. Ф. Плужникова), уместившая некоторые каверзные темы из курса русского языка в емкие схемы логико-смысловой модели. Занятия по основам невербальной коммуникации подготовила Надежда Калинкина (8 класс, руководитель К. Г. Пешкова): уроки Нади научат вас не только распознавать чувства собеседника по жестам, мимике и интонации, но и отличать правду от лжи. Примирить практическую цель с желанием свободно писать о чем угодно удалось Егору Дубкову (9 класс, руководитель А. Г. Березняцкая): придумав героев, которым то и дело приходится делать сложный моральный выбор, он написал несколько рассказов и свой сборник текстов для написания изложений с продолжением испытал на учениках 4–5 классов. Надо признаться, среди них обнаружились и тонкие стилисты, и будущие создатели триллеров… На стыке искусствоведения и литературоведения работала Елизавета Силинг (9 класс, руководитель М. О. Переяслова), которая, выбрав современный роман А. Макушинского «Пароход в Аргентину», старалась выяснить, есть ли в реальной архитектуре аналоги того, что выдумано писателем. Междисциплинарной получилась и работа Матвея Рюмина (7 класс, руководитель М. О. Переяслова): для перевода сцен из англоязычного сериала «Викинги» ему пришлось осваивать разнообразные словари, упражняться в стилистике и даже создавать субтитры. Как литературовед, редактор и рассказчик выступил в своем проекте Леонид Конторовский (8 класс, руководитель М. О. Переяслова): он объяснил, как вышло, что блестящий устный рассказ Юрия Никулина вышел таким бледным и скучным в автобиографической книге, а затем написал свою версию того же рассказа и отшлифовал ее.

Напоследок расскажем о проектах, где литературное творчество вышло на первый план. Начинающий интернет-журналист Анастасия Артамонова (8 класс, руководитель О. Д. Фрамполь) целый год вела блог, собирая и впечатления о совместных путешествиях и истории, из которых складывается повседневная жизнь 8 класса. Петр Порхун (9 класс, руководитель О. Д. Фрамполь) сопроводил нашумевшие в XVIII веке «Письма к сыну» Ф. С. Честерфилда собственными эссе о том, как уже в XXI веке стать джентльменом и какие из советов Честерфилда и сегодня откроют вам дорогу в высшее общество. Алена Замышляева (8 класс, руководитель Е. Х. Закирова) написала под впечатлением от поездки на озеро Светлояр рассказ о невидимом граде Китеже и проследила все этапы создания текста. Наконец, Дарья Павлова и Полина Родионова (6 класс, руководители О. В. Павлова, А. В. Новичков) учились писать сценарии и подготовили номер 6 класса для «Последнего звонка», попробовав попутно чуть ли не десяток профессий – от реквизитора и монтажера до сценариста и режиссера.

Поздравляем всех, кому удалось воплотить свои научные и творческие планы в жизнь! Лучшие проекты будут, как всегда, представлены на детской научно-практической конференции НГШ в сентябре.


Недавние посты

Смотреть все

ПГ: Выпускной

6-го июня из НГШ выпустились (чтобы в сентябре вернуться в новом статусе 😃) самые младшие нгшовцы — наши подготовишки. Делимся их...

bottom of page