Поиск
  • куратор 11 класса Татьяна Анатольевна Ушакова

Опыт трудовой практики старшеклассников Новой гуманитарной школы


Идея такой практики выросла из желания приобщить к трудовой деятельности старших ребят. Изначально, в 2014 году, рассматривался вариант волонтёрской работы в лагере при детском доме православного центра, находящегося неподалёку от НГШ. Предполагалось, что мальчики будут участвовать в построении палаточных городков, в оборудовании игровых площадок, пунктов питания и т.п., а девочки будут оказывать первую медицинскую помощь, организовывать и проводить разнообразные кружки, принимать участие в приготовлении пищи. Но этому не суждено было случиться: такой деятельностью, по законам РФ, могут заниматься лишь дети от 16 лет, а нашим ещё не было 16. И мы пошли другим путём. Родители учащихся НГШ любезно предоставили ребятам рабочие места. Были задействованы страховая компания, информационное агентство, туристическая компания и дизайнерское бюро. Продолжительность практики составила 3 недели. За это время ребята сумели погрузиться в профессии и приобрести ценные навыки.

2014 год

Давид Манущян и Лола Пулатова работали в аналитическом отделе компании IBC. Оба занимались изучением специальных программ и приняли участие в подготовке презентации «Анализ конкурентов». Сейчас Давид является студентом факультета информатики и систем управления Бауманского университета, а Лола учится в МГУ на факультете государственного управления.

Анна-Мария Янковская и Савелий Лежнев работали в страховой компании МСК. По окончании практики оба сделали следующий вывод: работа в офисе не празднична, утомительна, рутинна; не хотелось бы связывать жизнь с такой работой. Савелий отметил, что всё-таки было много полезной информации; больше всего понравился планово-экономический отдел; и сегодня Савелий – студент факультета мировой экономики ВШЭ. Анна-Мария – студентка факультета международной журналистики (кафедры связей с общественностью) МГИМО.

Денис Врадий также работал в МСК, в юридическом отделе, и чувствовал себя там, по словам самого Дениса, как рыба в воде. Сегодня Денис – студент бюджетного отделения факультета права ВШЭ.

2015 год

Александра Царвуланова проходила практику в качестве помощника журналиста в телевизионном агентстве «Русский репортаж». Она как раз попала на ежегодное мероприятие «Ладога-трофи», в котором традиционно участвуют представители агентства, - это гонка-путешествие вокруг Ладоги на автомобилях. Там Саша писала путевые заметки. По возвращении сказала, что благодаря такой практике она узнала себя с новой стороны. «Быть журналистом гораздо интереснее, чем я даже могла себе представить», - отметила Саша. Сейчас она поступает в ВШЭ на факультет журналистики.

Ангелина Новикова работала в семейном предприятии «Дом обуви «Антей». Занималась сайтом, дизайном витрин, сортировкой артикулов, проводила ревизии, осваивала программу «1С». О времени, проведённом в стенах торговых залов, рассказывала очень эмоционально и с упоением. А поступает Ангелина в институт стран Азии и Африки при МГУ.

Юлия Хайретдинова и Егор Корниенко свои трудовые будни проводили в стенах Сбербанка, в центральном офисе. В их ведение входили работа с документами, выявление ошибок и нарушений в программах; также ребята выполняли секретарскую работу. Егор работал с клиентами – оказывал переводческие услуги. Ему очень понравилась такая работа. Юля осталась довольна местом трудовой практики, но точно решила, что офисная работа не для неё, свою жизнь она хотела бы связать с творчеством. Она поступает в ВШЭ на факультет коммуникаций, медиа и дизайна, а также в МГИМО на факультет международной журналистики (на кафедру связей с общественностью). Егор Корниенко уже поступил на факультет бизнес-администрирования в Роттердамский университет.

Мария Хворостенко работала в представительстве Республики Алтай в Москве, выполняла роль помощника администратора; занималась культурой народов Алтая, освоила горловое пение, работала над рекламной кампанией по развитию туризма на Алтае. Такая работа ей понравилась, однако Маша чувствует в себе тягу к драматическому искусству, поэтому поступает в театральный институт.

Андрей Пазынюк проходил практику в страховой компании МСК. Больше всего ему понравилось работать с клиентами. Андрей отметил, что такая работа его удивила и порадовала – отсюда возникло желание попробовать себя в маркетинге. Сейчас Андрей поступает в МГУ на экономический факультет.

Данный педагогический эксперимент (хотя его можно назвать и возвращением к старой традиции) показал, что трудовая практика в 10 классе – дело полезное: во-первых, дети приобретают трудовые навыки, опыт практической социально значимой деятельности, а во-вторых, получают возможность сориентироваться в выборе будущей профессии. Так что будем этот «эксперимент» продолжать.


Просмотров: 20

© 2023

Подписаться на обновления