Поиск
  • ученицы 5 класса Зелепукина Даша

5 класс: Поездка на биостанцию


День первый

Необычный учебный день пятого класса Вот и закончился наш первый день на биостанции. Он выдался удивительным!! Погода не сопутствовала, но мы не расстроились. Сначала мы посетили настоящий сосновый лес! Оказывается, зимний лес и водоем может рассказать о жизни своих обитателей очень многое!!! Мы разделились на две исследовательских группы: группа зоологов, биологов и группа – энтомологов. Первая группа на экскурсии собирала различных представителей флоры, рассматривала в бинокль птиц, слушая их голоса и разыскивая следы жизнедеятельности животных в зимнем лесу. В лабораторию ребята принесли для изучения 20 экспонатов растений! В конце работы группа сдавала настоящий зачет на знание этих растений. Да, вы не переживайте, все легко справилось. Не на латыни же! Ребята из другой группы посетили водоем и выловили из воды разных животных, которых потом рассматривали в микроскопы и зарисовывали. Это было очень увлекательно! Мы узнали очень много нового! Иногда пугались, а иногда «гонялись» за животными. В общем, нам очень понравилось изучать этот мир не за партами, а в лесу.

День второй

Учись, отдыхай и наслаждайся природой! Второй учебный день на биостанции встретил нас зимним морозным утром. А у нас по плану геологические исследования почв соснового леса, лесных балок, речных низин. Мы немного задумались: возможно ли это?!! Оказывается, возможно! На биостанции все продумано до мелочей, а руководители групп всегда готовы к сюрпризам погоды. Так что нам удалось совершить настоящее лесное исследование! Но вместе со знаниями нам открылись потрясающие пейзажи зимнего леса с потрескивающими от мороза веточками и заснеженными равнинами. А еще не менее увлекательным стало ориентирование по зимнему лесу! Такому же красивому и белому!!! Пройти 10 станций и отыскать замаскированное на сосне или ели слово-подсказку было крайне непросто! Мы много раз сбивались с пути (1км 800 м), но все равно одержали победу!!! Между делом наши девчонки Никита и Кора успели покататься верхом на местном любимце, коне Робинзоне. Показали настоящий класс верховой езды. День закончился необычной рефлексией в необычном месте – яранге, где мы жарили на огне сосиски и пекли картошку.

День третий, заключительный

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Вот и закончилось наше пребывание в необычной «школе». Последний день мы постарались использовать по максимуму! Мы ходили к зимнему водоему за его холоднокровными обитателями и наблюдали за ними. Одна группа получила на закуску самую «вкусняшку» – рассматривание беспозвоночных в бинокуляры. А в это время вторая группа узнала, как определить, где север, а где юг в лесу с помощью квартальных столбов. А также эта группа бегала по лесу и искала разные таблички. Теперь нам не страшно оказаться без компаса в лесу!

Все ребята сделали для себя вывод, что лучший способ изучения животных, растений, почв, ландшафтов, водоемов – это «полное погружение» в природу!

Мы очень благодарны 6-му и 7-му классам, которые стали первопроходцами от НГШ, протоптали дорожку на биостанцию, открыли для нас многогранный мир природы!


Просмотров: 28

© 2023

Подписаться на обновления