Поиск
  • ученица 3 класса Саша Михаил

3 класс: Поездка в Нижний Новгород


3 класс вернулся из трёхдневной поездки в Нижний Новгород. Это было первое путешествие класса, и мы очень рады, что оно состоялось.

За три дня мы объездили и посмотрели много. Нижний Новгород через 5 лет будет отмечать свое 800-летие. Этот город был основан в 1221. Нижний Новгород расположен на стыке двух рек - Оки и Волги, поэтому все торговые пути шли именно через этот город. Знаменита была нижегородская ярмарка, ярмарка города купцов.

В этом городе собирали народное ополчение Минин и Пожарский в 1612 году. Здесь же находится самая длинная лестница в Европе (562 ступеньки) – Чкаловская лестница. Она посвящена победе советских людей в Великой Отечественной войне. Её строили пленные немцы.

В местном кремле находится прекрасный музей изобразительных искусств. Там есть картины Васнецова, Репина, Тропинина, Сурикова. Там нас познакомили и с иконами 15-16 веков, рассказывали, как их писали.

Ещё мы были в музее паровозов и узнали, что в 1851 году была запущена железная дорога, соединившая Нижний Новгород и Москву. А после экскурсии был квест.

Также мы ездили в самый древний город Нижегородской земли Городец. И теперь мы знаем, что Юрий Долгорукий, упоминавший о Москве в 1147, основал Городец в 1152. Посетили мы там город мастеров, увидели все промыслы, которыми славится эта земля: жбанниковскую свистульку, хохломскую роспись, городецкую роспись, пряники, вышивание золотой нитью, лозоплетение. У нас были мастер-классы по росписи матрешки, и из глины мы делали свистульку.

Мы посетили музей самовара. В нём огромное количество разных самоваров – от малюсеньких до огромных.

По вечерам мы собирались на рефлексию в комнате мальчиков и долго обсуждали прожитый день. Татьяна Анатольевна нам рассказывала истории о русских князьях, о старообрядцах, которые убегали и прятались в лесах Нижнего Новгорода.

Это была прекрасная поездка! Нам очень понравилось. Спасибо Татьяне Анатольевне, что она нас повезла в путешествие.


Просмотров: 13

Подписаться на обновления

© 2023