Поиск
  • НГШ

3 класс: Экскурсия в музей «Вулканы и землетрясения» при МГУ


Музей «Вулканы и землетрясения» расположен на 28 этаже главного здания МГУ.

Первое, с чего началось наше знакомство с музеем, это вопрос о том, что происходит внутри Земли. Дальше нам рассказывали и показывали, как земная оболочка раскалывается на литосферные плиты. Мы узнали, что землетрясения происходят по краям таких литосферных плит.

Самое активное сейсмическое место – Тихоокеанское огненное кольцо. Нам показали сейсмограф – устройство для фиксирования землетрясения. Первый сейсмограф был изобретен в Китае.

Мы посмотрели документальные съемки землетрясений на Камчатке, на Курильских островах. Нам также рассказывали о сильнейшем землетрясении в Армении в 1988 году.

Интересно было узнать, что такое вулканические бомбы, которые падают сверху и создают сильный шум и грохот (поэтому они и получили свое название).

Нам разрешили потрогать руками магматическую породу – гранит; он гладкий, похожий на масло или стекло. Когда магма выливается на поверхность, она застывает и образует магматические породы. Существует ещё и природное вулканическое стекло (очень красивое!). Оно называется обсидиан. Мы также увидели пористый камень – пемзу. Мы подумали, что это папье-маше, потому что этот камень очень легкий, почти невесомый.

Нам очень понравился этот музей. Хотелось бы порекомендовать и другим ученикам обязательно посетить его.


Просмотров: 16

Подписаться на обновления

© 2023