top of page
Поиск
  • ученики 6 класса Саша Мелёхина и Андрей Федосов

6 класс: Участие в Турнире Мёбиуса

На прошлой неделе группа шестиклассников была на выездных матбоях – на турнире Мёбиуса. Своими впечатлениями поделились Андрей Федосов и Саша Мелёхина.

Саша:

«Когда мы приехали в место матбоев, ожидать чего-то большего уже было бессмысленно. Холодно, чемоданы по снегу не катятся, и здание – как будто какое-то общежитие, а нужного четвёртого этажа просто нет. Сегодня нам предстояло сразиться за место в лиге. Лиг было две: высшая и первая. Конечно же, по решённым нами задачам было понятно, что нас отправят в первую лигу. В принципе, так и получилось. На следующий день мы сражались с одной командой от 57 школы. Мы решили 7 задачек из 8. Вот это удача! Надежда победить быстро пропала после того, когда мы поняли, что на самом деле решили 0. Другая же команда решила всё с помощью уравнений, до которых нам оставалось совсем чуть-чуть. После этого мы сыграли в математическую игру и обсудили с Ларисой Михайловной весь бой, разобрав стратегию. На следующий день мы соревновались со второй командой 57 школы. Учтя комментарии, мы решили 5 задач. И сыграли бой практически вничью. 1 балла не хватило. Из-за этого мы не заняли призовое место в конце. В 4-й день мы снова играли с 57 школой, с третьей командой. И обыграли их со счётом 33:16! Радости не было предела! Вечером же мы отпраздновали первую победу. Желание победить и завтра не покидало нас. В пятый день мы решили всего 3 задачи. Поражение было обеспечено. Около трёх раз мы делали "проверку корекктности" (когда вас вызывают на какую-то задачу, можно использовать эту функцию для того, чтобы на эту задачу вышла противоположная команда). Это была правильная тактика: нашим соперникам не хватило балла до ничьей. Мы снова выиграли!!!

Несмотря на то что кто-то проигрывал, а кто-то выигрывал, все друг друга поддерживали, была абсолютно дружеская обстановка.

В течение всей недели были интеллектуальные, математические и простые игры. Даже фильм показывали. А Йося с Максом вечером играли в бридж. Так что времени для отдыха практически не было.

Награждение прошло незаметно. Хотя даже четвёртое место – это было престижно. Ведь мы соревновались с математическими школами, а главное, что это первый и бесценный опыт! Пробыв там всего 5 дней, мы успели познакомиться с командой, живущей рядом с нами. Особенно нам нравилось играть с ними в те игры, которые мы выдумывали на прогулке. Под конец даже жалко было уезжать. Ведь теперь непонятно, когда мы снова сюда вернёмся...»

Андрей:

«Это был наш первый опыт в матбоях на выезде. Мы с ребятами немного нервничали, думая, что наши соперники будут сильно выше нас по уровню. Я утешал себя тем, что, чем сильнее соперники, тем полезнее опыт. Я оказался прав, но смог это понять лишь на завершении матбоёв, когда уже мог видеть наш прогресс.

Заселившись, я сразу понял, что скучно не будет. Ребята из других школ казались очень веселыми и активными. Их было сложно бояться: они такие же дети, как и мы.

Уже в первый день прошла математическая игра, и я понял, что расписание будет забитым. На следующий день нас ждали первые матбои. Мы не смогли вырвать победу, но получили кое-что поважнее – полезные комментарии от Ларисы Михайловны. За это я ей бесконечно благодарен! Я считаю, что мы бы не справились без этих комментариев. Результат был налицо. На следующий день мы сыграли с очень сильной в математике школой – пятьдесят седьмой. Мы подобрались максимально близко к ничьей, сыграв со счетом 31-34, с разницей в три балла. (Бой считается завершенным ничьей при разнице в два очка.)

Мы каждый вечер собирались вместе с Ларисой Михайловной и обсуждали каждый момент. Это и послужило двум последующим победам.

В итоге мы заняли четвертое место. Я ценю этот опыт не из-за результата, а из-за того, какие важные мысли я извлек из процесса. Я считаю, что будет очень полезно съездить на матбои еще раз за новыми достижениями!

Спасибо за такие полезные пять дней, Лариса Михайловна!




留言


bottom of page