top of page
Поиск
  • Илья Мураев

8 класс: Узбекистан. Где сказка превращается в реальность

С чем у вас ассоциируется Восток?

У меня в сознании всегда всплывают бескрайние пустыни, спасительные оазисы и сказочные дворцы султанов. Для нас Узбекистан и стал этим спасительным оазисом от серой и унылой московской жизни.

Мы с классом впервые летели за границу, и впервые летели на кажущиеся нескончаемыми, как звездное небо Узбекистана, 7 дней. Ковер-самолет, принадлежащий авиакомпании Uzbekistan Airlines, доставил нас в Узбекистан.

Вначале мы были в гостях у советского Ташкента с до боли знакомыми пейзажами. Кажется, такое же я вижу каждый день в Москве. Но почему же пятиэтажки, ещё пять минут назад казавшиеся такими унылыми, стали выглядеть как настоящие дворцы, окруженные пальмами?

«Это Узбекистан, ребята», - смущенно объясняет таксист.

В подтверждение его слов и машины стали не чем иным, как резвыми арабскими скакунами.

Воображение играло красками, и мы непрерывно смотрели в окно такси, везущего нас в отель.

Восточная культура впиталась в город, выглядывая отовсюду. На стенах пятиэтажек — красивые восточные росписи, на окраине города — мечеть, многие ходят в тюбетейках.

После Ташкента сапоги-скороходы отвезли нас в Самарканд. Поезд несся, рассекая воздушную гладь, а в такт со стуком колес по вагону проезжала тележка со сладостями.

Мы вышли из поезда и сразу попали на базар — еще на платформе купцы современности пытались продать знаменитые самаркандские лепешки. Самарканд оказался городом-базаром, на котором ты можешь купить все — начиная от халвы и заканчивая саблей.

Дальше сапоги-скороходы примчались в Бухару. В Бухаре мы поехали в кишлак и смогли найти там узбекского старика Хоттабыча, с которым мы долго беседовали за чашечкой чая, разливающего свой аромат на весь двор.

По окончании нашей поездки каждый написал свою сказку об Узбекистане — и уже совсем скоро выйдет наш собственный и неповторимый сборник сказок об Узбекистане…


Comentários


bottom of page