29 ноября состоялась Модель ООН при университете ГАУГН. В ней участвовали наши девятиклассники Илья Мураев и Анфиса Шелухина.
О том, как это было, узнаем от них.
Анфиса:
Модель ООН — это игра для студентов и учащихся старших классов, которая имитирует настоящее заседание ООН.
Наша Модель ООН длилась 2 дня. Я была в числе делегатов Совета Безопасности, а Илья участвовал в Генеральной Ассамблее.
Совет Безопасности отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Повесткой Совета Безопасности в этот раз был контроль над вооружениями и военной прозрачностью в Приднестровье.
Это была моя первая Модель, на которой я была представителем Республики Кореи. Участвовать в такой игре мне очень понравилось, процесс был увлекательным, поэтому 2 дня пролетели незаметно. И несмотря на то что все остальные участники уже были на 2-3 курсе университета, я не чувствовала себя лишней в процессе игры.
Илья:
Когда я составлял свое расписание на год, я подумал: что, как не Модель ООН, может улучшить мой уровень разговорного английского? Кажется, в прошлом году я что-то читал об этом в телеграм-канале НГШ. Но оказалось, что Модель ООН — это совсем не про английский. Это про умение грамотно и вежливо спорить, принимать совместные решения, слушать оппонентов, умение выбить для себя наилучшую позицию и принять выгодное для тебя решение.
На Модель ООН ГАУГН мы поехали в качестве тренировки. Да, Модель на русском, а не на английском, да, она маленькая, но зато на ее примере мы поняли, как на самом деле работает система ООН.
В отличие от Анфисы, которая приняла участие в заседании Совета Безопасности, я участвовал в 3-м комитете Генеральной ассамблеи ООН, который занимается гуманитарными вопросами. Разбирая кризис в Сирии и подготавливая резолюцию, призванную прекратить гуманитарную катастрофу в Сирии, я почерпнул много новой информации, очень продуктивно продебатировал, понял, что такое представлять кого-то (к слову, я был делегатом от Бельгии), познакомился с интересными людьми и уже договорился с ними, что буду участвовать в других моделях.
А в апреле мы будем покорять Модель ООН МГИМО — но уже на английском, а не на русском!
Comments