9 класс: «Горе от ума» в театре им. Моссовета

В четверг, 12 ноября, мы ходили на спектакль «Горе от ума». Он поставлен по одноименной комедии А. С. Грибоедова. В зале было около 110 мест, он был чуть больше, чем в театре МОСТ. Публика собралась адекватная, приличная:  во время спектакля никто не ел, не шуршал и громко не шептался.
Спектакль был ярким и насыщенным. Актеры играли очень здорово, благодаря чему все их монологи оживали. Мне особенно понравилось, как играли исполнители ролей Лизы, Чацкого и Фамусова. Лиза была очень «четкой», как я ее и представляла: несмотря на то что она служанка, она могла и упрекать хозяина. Фамусов же говорил с таким же акцентом, с каким я себе представляла, и был очень колоритным персонажем. Что до Чацкого, мне понравилось, как играл и с каким выражением читал текст актер, но я представляла немного иные черты его лица:  более угловатые, с ярко выраженными скулами и носом немного побольше. Был очень странный момент на сцене – я до сих пор не поняла, по сценарию это было или нет, - когда настало время появиться Чацкому, он вбежал в обыкновенной современной уличной одежде, а не в такой, о какой я думала, и Софья, будучи в тот момент по сценарию немного рассерженной, прыснула со смеху!
Мне кажется, что эта версия спектакля максимально правдиво отражает главную мысль произведения о том, как же тяжело жить умному человеку в слепом глупом обществе.
Когда я читала это произведение, то представляла его действия примерно так же, как было в спектакле, но, с моей точки зрения, интерьер дома мог быть побогаче, а костюмы актеров, особенно, внучки графини Хрюминой, вполне могли бы быть немного старомоднее. Мне кажется, что всем актерам стоило бы одеваться в одном стиле, а не одним – в современную одежду, а другим – в костюмы того времени. Возможно, в этом есть какая-то особая задумка режиссера, но я лично, как ни старалась в течение трех часов ее разгадать, смысла все равно не уловила.
Несмотря на то что костюмы иногда не соответствовали друг другу и что вышло что-то непонятное с появлением Чацкого, спектакль, как мне кажется, очень хорош. Актеры играли потрясающе – мне кажется, лучше сыграть эту комедию было нельзя.
С точки зрения режиссуры спектакля меня зацепило то, как здорово было организовано пространство: сцена представляла собой половину круглой комнаты с множеством дверей, которые символизировали кружевные занавески «в пол», подсвеченные со стороны кулис.
В общем, этот поход в театр мне понравился и останется в памяти еще надолго. Благодаря ему я лучше осознала идею произведения.

Please reload

Featured Posts

Егор Столяров: серебро парного чемпионата мира по бриджу!

August 25, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive