top of page
Поиск
  • ученики 9 класса Силинг Лиза и Матвеев Илья

9 класс: Постановка «Евгений Онегин» в театре им. Вахтангова


Взгляд Лизы

Перед тем как сходить на спектакль «Евгений Онегин», о котором пойдет речь, мы, ученики 9 класса, спросили мнения некоторых учителей, и все, как один, не сговариваясь, отвечали: «Я пока ничего не буду вам говорить, придете в театр – сами увидите». Где-то после ответа второго учителя мы поняли, что представление им вряд ли понравилось… Впрочем, чего судить нам, тем, кто тогда еще его не посмотрел?

Теперь многие из нашего класса отвечают на вопросы об «Онегине» практически той же фразой, и я в частности. Это связано с тем, что нельзя получить однозначно позитивное или негативное впечатление – всего понемножку. «Ну вот хоть кто-нибудь скажет, что ему понравилось?» - задавались вопросом некоторые ученики, но никто им не отвечал. А вот мне спектакль скорее понравился, чем нет. Даже так: понравился, но есть несколько моментов, в которых он мог бы быть лучше.

Начнем с плюсов. В отличие от «Горя от ума», НАКОНЕЦ, костюмы относились, в принципе, к одной эпохе. Я сейчас не спорю с режиссером предыдущей постановки – его задумка показать персонажей «из будущего» мне очень нравится, – но он все равно кое с чем переборщил. Мне кажется, костюмы – очень важный момент, от них может зависеть впечатление от спектакля. Было интересно смотреть постановку, но больше всего меня позабавили некоторые отдельные эпизоды. Например, создалось ощущение, что вместо того чтобы застрелить Ленского, Онегин пырнул его револьвером.

Актеры играли очень живо, ярко, но иногда чересчур. Оттого, что они периодически переигрывали, исчезало ощущение погружения в то время, в ту эпоху. Некоторые сцены были ну до такооой стееепени затяяянуты, что я почти сразу поняла, почему спектакль будет длиться почти четыыыре часааа. Смысл трех-четырех «явлений» для меня так и остался скрытым «за вуалью»… Эмм.. замороченности постановщика? И еще одно, пожалуй, дополнение. Ну почему, почему нельзя было выбрать актрису с нормальным тембром голоса или хотя бы не чересчур «истерично» играющую?! Иногда мне казалось, что Татьяна вообще нетрезвая. Уж простите.

В общем, спектакль был ничего, «я даже не знаю, что об этом сказать». Наверное, вам интересно, посоветовала бы я идти на «Онегина»? Что же, сходите для галочки или если вам – в чем я искренне сомневаюсь – будет интересно не пожалеть свое время и вместо того чтобы прочитать этот роман в стихах за 2 часа, смотреть его на сцене с вероятностью не понять и половины того, что изначально написано в произведении. Все на ваш, как говорится, страх и риск. Впрочем, спасибо, я посмеялась!

Взгляд Ильи

Недавно мы с классом ходили на спектакль «Евгений Онегин». Был огромный зал, пришло много народа. Визуальные эффекты были шикарны, но сам спектакль был провальным. Очень много вещей было не к месту вставлено в пьесу. Но всё по порядку. Первое, что расстроило меня, – это идея с внутренними голосами, из-за которых происходило очень много путаницы, и даже человек, читавший «Евгения Онегина», терял нить сюжета. Второе - это ряд сцен, которые были просто абсурдны. Из них можно выделить три особо отличившиеся. Первая – это сон Татьяны. По моему скромному мнению, эту сценку можно было подать чудесно и очень интересно. Когда читаешь этот сон в книге, то столько интересных картин рисуется в воображении, и на сцене (костюмы и декорации в помощь) это выглядело бы захватывающе, но режиссёр подумал и решил, что самый лучший вариант – это зачитать всю сцену, без каких-либо действий… Я не понял, зачем лишать выразительности такую яркую сцену? Вторая абсурдная сцена - это дуэль Онегина и Ленского. Тут ожидался очень драматичный момент, но задумка режиссёра просто убила наповал, хотя сама игра актёров была весьма неплохой. Онегин убивает Ленского дулом пистолета… Убить дулом!? Это просто порвать, разжевать и выкинуть логику. Ну ладно, возможно, в «убийстве логики» и содержался какой-то скрытый смысл, но лично меня увиденное только развеселило, а ведь это должен был быть самый трагичный и напряжённый момент в спектакле. Следующая постановочная «вольность», которая ввела меня в замешательство, - это поездка Татьяны на ярмарку невест. Но сама поездка выглядела вполне обычной, а вот маленькая «вставка» с белым зайцем, которая, по задумке автора, должна была смотреться комично, показалась просто бессмысленной. Серьёзно, она была совершенно не к месту. Собственно, если подвести итоги, в спектакль вложили немало сил и денег, но самое драматическое произведение русской литературы на сцене театра им. Вахтангова превратилось в комедию.


bottom of page