Проекты-2017

June 29, 2017

В этом году в НГШ было успешно защищено более 40 проектов (напомним, в прошлом году до защиты дошли 30 проектантов). Расскажем о самых удачных работах.

Очень широкий диапазон тем отличает исследовательские проекты этого года. Продолжил работу над темой «Признаки делимости в недесятичных системах счисления» Артем Рембовский (8 класс, руководитель Л. М. Фельдман). Причины наиболее распространенных среди НГШовцев суеверий и их взаимосвязь с локусом контроля исследовала Дарья Пазынюк (8 класс, руководитель И. А. Микешина). Влияние заглавия рассказа на читательское восприятие пыталась определить Варвара Ляпнева (6 класс, руководитель О. Д. Фрамполь).

Стремясь сделать свой проект действительно полезным, многие выбрали формат обучающих игр и методических материалов. Так, Матвей Рюмин (8 класс, руководитель Е. Н. Морозова) создал видеолекцию о закономерностях таблицы Менделеева, а Георгий Машков (8 класс, руководитель И. А. Микешина) на основе курса химии для 8 класса разработал целую настольную игру, которая уже пользуется большой популярностью в школе. Елизавета Арсентьева (9 класс, руководитель К. Г. Кваша) составила задачник по геометрии в картинках (надеемся, несколько экземпляров книги пополнят школьную библиотеку). Очень сложную задачу поставила перед собой Катя Еремеева (7 класс, руководитель Л. С. Гришкина): она подготовила игры по всему курсу английского языка для 3 класса, а потом с большим успехом провела ряд игр в начальной школе. Федор Де Мондерик (6 класс, руководитель М. О. Переяслова) разработал задания для начинающих переводчиков с английского на основе недавно вышедшей книги Р. Репино о говорящем коте-мутанте (задания целый месяц развлекали и озадачивали шестиклассников на занятиях по художественному переводу). Целая серия замечательных проектов была в этом году представлена в области русского языка: Катерина Леонова (6 класс, руководитель М. А. Кондракова) создала пособие c ответами на трудные и каверзные вопросы для подготовки к экзамену в НГШ, Мария Хонина (7 класс, руководитель М. А. Кондракова) осваивала различные программы для создания контрольных работ, Наталья Сон (8 класс, руководитель О. Д. Фрамполь) помогала одноклассникам запоминать классификации с помощью раскрасок, а Глеб Акулич (9 класс, руководитель О. Д. Фрамполь) составлял путеводитель по наиболее важным олимпиадам по русскому языку для 9–11 классов.

Не менее интересны оказались проекты, связанные с историей. На игровой формат сделали ставку Анна Чудакова (7 класс, руководитель Е. Г. Кирсанова), которая проводила урок-игру по основным архитектурным стилям, и Артём Коцун (6 класс, руководитель А. Г. Березняцкая), создавший квест по московскому метро в двух вариантах – на русском и на английском. На стыке истории и искусствоведения работала Кристина Кожанова (7 класс, руководитель О. Е. Гаврилова) – ее материалы по теме «Русская история в русской музыке XIX века» позволяют не только по-новому взглянуть на знакомые события, но и по-новому их услышать. Однако визуализация на уроках истории никогда не бывает лишней – это доказывает прекрасный макет ворот Иштар, созданный Георгием Мерабишвили (6 класс, руководитель Д. В. Ланщиков). Интерес к личному взгляду на историю – большую и малую – проявили Артём Пестов (8 класс, руководитель Д. В. Ланщиков) и Елизавета Терентьева (9 класс, руководитель И. Е. Лапшина). Фрагменты «Писем солдат Великой войны» и «Летописи НГШ» можно будет услышать в сентябре на детской научно-практической конференции НГШ.

Высокий класс показали авторы проектов по информатике (руководитель обоих проектов – Д. В. Колотвин). Анатолий Круглов (8 класс) разработал электронную систему учета книг школьной библиотеки, а Дарья Павлова (7 класс) помогала ученикам средней школы повысить скорость печати на клавиатуре. Ребята не только узнали о ряде тренажеров, но и поучаствовали в соревнованиях по скоростной печати.

Все социальные проекты в этом году были направлены на улучшение жизни НГШовцев. Так, Мария Косякова (8 класс, руководитель И. А. Микешина) представила проект релаксационной комнаты для НГШ, Ася Горюнова (10 класс, руководитель Г. А. Шульц) создала сайт с подробнейшим руководством для поступающих в немецкий вуз, Максим Айкин (6 класс, руководитель Д. В. Ланщиков) смонтировал несколько роликов для видеоархива класса, а Яков Мухин (7 класс, руководитель Е. Г. Кирсанова) провел в школе целую серию благотворительных мероприятий.

Детская научно-практическая конференция НГШ, которая пройдет в сентябре, обещает быть не только познавательной, но и зрелищной. Многие проектанты продемонстрируют, как пользоваться их разработками, покажут видео и поиграют в игры со всеми желающими. Обязательно приходите! :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Егор Столяров: серебро парного чемпионата мира по бриджу!

August 25, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square