top of page
Поиск
  • ученики 7 и 8 классов Кожанова Кристина

7-8 классы: Новые приключения на биостанции


Полевая хроника. День первый.

Если в городе уже началась весна, то в лесу, за Москвой, еще во многих местах лежит снег. Да-да, мы снова на биостанции! В третью поездку нас, 7-8 классы, ждали новые испытания – индивидуальные мини-проекты. Такой формат отличается от всех предыдущих, которыми мы занимались до этого, так как в этот раз мы использовали и обобщали накопленные ранее знания. Нам очень пригодился опыт ловли речной живности, исследований состава лесного массива, ориентирования на местности и многое другое. Как обычно, нас разделили на команды. Например, наша работала на ручье и использовала пойманных там животных для научного проекта, а другие изучали и сами деревья и их обитателей, которые эти деревья уничтожают. В конце дня каждая команда представила свою работу на вечерней конференции и получила экспертную оценку от других команд и педагогов Так завершился первый из трех дней. Ждите новостей!

Лесные корреспонденты Павел Ярмушевич и Кристина Кожанова.

Мы уже в третий раз едем на биостанцию, а это означает, что мы будем самостоятельно делать практические работы и защищать свои проекты. Только что вторая группа вернулась из лесу с занятия по биологии. Мы считали живые и мёртвые деревья на выделенной территории, а затем высчитывали процент мёртвых деревьев – звучит странно, но на самом деле мы изучали набеги жуков-короедов (типографов). Перед этими насекомыми всё Подмосковье садится, а точнее "встает на колени": они питаются деревьями, которые потом погибают. Мы узнали, что сначала один главный жук проедает в коре дерева самую широкую траншею, а затем его личинки выгрызают от траншеи маленькие тоннельчики. Если найти такой узор на дереве, то можно посчитать количество личинок в семье жука и потом оценить по их количеству объем стихийного бедствия – это было частью нашего проектного задания. Наши товарищи ботаники по специальным справочникам и схемам определяли, ветки каких деревьев они подобрали в лесу, чтобы потом составить схемы лесного покрова. Кстати, мы видели белку. Она пробегала мимо, увидела нас и скрылась. Хочется поаплодировать прекрасному учителю биологии, который изучает песни самых разных птиц, знает их великое множество, различает птиц в лесу по голосам и даже может их позвать. О, как же я мог забыть: в лесу мы увидели кучку перьев, учитель быстро смог опознать, чьи это перья (синички, если интересно) и даже то, что произошло! Оказалось, ястребы ощипывают свою добычу, а потом глотают, с костями. Вечером мы представляли свои проекты, над которыми активно работали и утром, и днём. А еще традиционно перед сном мы до упаду играли в любимую «Мафию». На биостанции всё иначе, совсем не так, как в городе. Вокруг таинственная и немного волшебная атмосфера, загадки которой мы будем отгадывать завтра! Собственный корреспондент НГШ - Артем Коцун. Полевая практика в полном разгаре, продолжение следует.

Полевая хроника. День третий . В гостях у царевны-ЛЯГУШКИ.

В результате исследований ни одна царевна не пострадала.

Семь утра. Лес. Туман. Моросит. Отряд из шести самоотверженных смельчаков двигается в глубь таинственного леса. Ведет их Георгий Вячеславович в розовых полосатых шортах и черной куртке бывалого птицевода. Он безошибочно узнает любой писк и стон, доносящийся из мрака рассветного леса. Его уши, словно локаторы, ловят каждый звук, и ничто не укроется от натренированных долгими годами работы глаз. Он объясняет новобранцам на тайной биологической службе, как опознать страшных обитателей леса. Вот кричит теньковка, звеня в гробовой тишине, вот прямо под ногой ты видишь, как на тебя «немигающе» смотрит лягушка, загадочно урча. Лес полон опасностей, но отряд не боится, да и проводник не из простаков – такого и медведь не возьмет! Днем, вернувшись с опасной тренировки, агенты вместе со своими коллегами попадают из огня в полымя, ведь всей группе дают задание – Лягушек брать живыми! Мерить четко и быстро! Не калечить, но пощады не давать! И вот все снова выдвигаются в лес, уже освещенный солнечными лучами, но сохранивший свою дикость и не показывающий незваным гостям своего истинного лица. Бойцы делятся на два отряда: один под предводительством Георгия Вячеславовича в тех же розовых шортах и черных резиновых сапогах, а второй под строгим надзором Владимира Юрьевича – самого опытного проводника на всей биостанции. Никто не плачет, но всем понятно: не все вернутся из обманчивого леса, наполненного зыбучей почвой, буреломом и невиданными следами. Оба отряда работали самоотверженно и не боялись страшно склизких и мокрых, вырывающихся из рук лягушек, на поимку которых их отправили. Все еще лил дождь, делающий грязевые почвы леса еще более мокрыми, и там, где раньше ходили с опаской, теперь предпочтут не ходить совсем. Заполнив полевые таблицы полученными в неравном бою с лягушками данными, агенты вернулись на станцию, где теперь их ожидала новая работа – им предстояло напрячь мозги и проанализировать информацию, добытую в лесу. Путем сложных умозаключений, с помощью загадочных формул и алхимических рецептов, это, в конце концов, удалось. Ну что ж, экспедиция подошла к концу. Бойцы в полном составе возвратились на бронированном автобусе на базу – в НГШ. А затем разъехались по домам, которые их так долго ждали))). Для вас писали тайные соглядатаи Кристина Кожанова и Павел Ярмушевич


bottom of page