4 класс: Поездка в Пензу

Поездка в Пензу

4 класс совершил увлекательную поездку по маршруту: Пенза – Наровчат - Большое Болдино – Тарханы – Пенза. За время путешествия мы посетили единственный в России дом – музей А.И. Куприна, где он провел детские и отроческие годы.  Мы съездили в соседнее село Сканово и смогли не только увидеть пещеры мужского монастыря, который был основан в XIV веке, но и спуститься в них! Монахи из Киево-Печорской лавры пришли в ту местность, чтобы обратить язычников в христиан, но с ними жестоко обошлись местные жители, и монахам пришлось скрываться в пещерах. В советское время монахи тоже подвергались жестоким репрессиям. Их взрывали, убивали, ссылали. Тем не менее,  монастырь по-прежнему живет, действует и принимает всех посетителей. Дальше нас отвезли  в  женский наземный монастырь, который раньше тоже был мужским. На территории монастыря монахини занимаются вязанием, ткачеством, выращиванием овощей, ведением хозяйства. Женщины полностью обеспечивают себя продуктами питания, а излишки раздают обездоленным.

 Большое Болдино. Любимое место Александра Сергеевича Пушкина.  По дороге в Болдино мы пересекли Пензенскую область, проехали Мордовию и Нижегородскую область.  Болдино – родовое имение Александра Сергеевича Пушкина по линии его отца, Сергея Львовича. Он приезжал туда трижды: в 1830, в 1833 и в 1834 годах. В Болдине были написаны одни из лучших произведений Пушкина. Например, здесь были дописаны 8 и 9 главы романа в стихах «Евгений Онегин», созданы «Маленькие трагедии», написано много стихов.

Тарханы.   Это музей-заповедник, основанный в 1939 году. Он посвящен Михаилу Юрьевичу Лермонтову. В этом имении будущий поэт провел детские и юношеские годы. Лермонтов воспитывался бабушкой, которая после смерти матери и ухода отца стала единственным родным человеком для Лермонтова. Ее имение и стало домом для Михаила Юрьевича на многие годы. Образование Лермонтов получил в Москве, и возвращение в Тарханы состоялось только в 1836 году, когда он получил офицерские погоны и приехал к бабушке погостить.

Пенза. Красивый город, основанный в 1663 году по приказу царя Алексея Тишайшего. Город стал военной крепостью для борьбы со степняками-кочевниками, которые нападали на местных жителей и грабили их. Сейчас в Пензе насчитывается 525 тысяч человек, Пензенскую область населяют более 110 национальностей и народностей. Особое впечатление произвел музей одной картины. Его существование насчитывает более 30 лет. Цель музея не только показать картину, но и подробно остановиться на истории ее создания, рассказать о художнике, написавшем ее, а также о судьбе героев картины. Мы увидели картину художника-портретиста Ивана Кузьмича Макарова «Девочки-сестры». На ней изображены маленькие девочки, внучки Натальи Николаевны Гончаровой, жены Александра Сергеевича Пушкина.

Поездка оказалась насыщенной, замечательной, интересной, но и сложной. Переезд в Большое Болдино из Пензы занял более 3-х часов.

Спасибо огромное нашей Татьяне Анатольевне, которая организовала нам это незабываемое путешествие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Егор Столяров: серебро парного чемпионата мира по бриджу!

August 25, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts