10 класс: Удивительный спектакль

Театр - место, откуда можно черпать идеи, эмоции, знания, ощущения. Здесь можно по-новому посмотреть на жизнь: вдохновиться ею, разочароваться и вновь полюбить. Седьмого ноября мы всем десятым классом ходили в театр «АпАрте» на Тверском бульваре. Над выбором спектакля долго думать не пришлось: он сразу же пал на то, что мы проходим по литературе, - «Отцов и детей» Тургенева.
Наконец мы пришли в сам театр. Нас предупреждали, что он «необычный» и что постановку зрители смотрят с двух сторон, а сцена расположена посередине. Но того, что в каждом из двух секторов было всего четыре ряда по пять кресел в каждом, не ожидал никто. Действие начинается с весьма банальных вещей: голос за сценой оглашает вступление произведения и выходит первый герой. Текст был зачитан по оригинальной книге без каких-либо изменений, что наводило тоску, ведь все знали, что антракта не будет и мы обречены смотреть всё произведение без передышки (по ходу спектакля стало понятно, что актеры - настоящие профессионалы, и нескольких я даже знала в лицо). Вдруг выходят два главных героя, и я даже не сразу заметила, что постановщик решил обыграть разницу между «отцами» и «детьми», одев обе стороны кардинально по-разному: на «отцах» были классические костюмы, а на «детях» - кепки, рваные джинсы, солнцезащитные попсовые очки и кеды на шнуровке. 
Удивительно, но из спектакля даже убрали кое-какие моменты, причём нельзя сказать, что они были маловажными. Например, постановщик решил, что Базарову с Аркадием вовсе не обязательно было приезжать к родителям Евгения. Интересный манёвр был применён по отношению к Базарову: каждый раз в спорах между ним и родителями Аркадия рядом со сценой появлялись нигилисты-единомышленники и повторяли каждое сказанное Базаровым слово. Это создавало эффект давления на «отцов». В целом постановка очень удачна тем, что подстроена на современный лад и каждый школьник, даже не читая текст предварительно, поймёт суть произведения.
Думаю, режиссёрская интерпретация получилась очень современной и стильной. Легко можно определить качество постановки по вызванным у зрителей эмоциям. Честно говоря, мне настолько понравилась постановка, что на следующих же выходных я пошла на другой спектакль того же театра, проходящий на сцене Таганки.
В театр надо ходить: хотя бы для того, чтобы черпать знания, впечатления и, конечно, набираться зрительского опыта, тренировать критический ум. Думаю, мы с классом ещё не раз увидим подобные спектакли.

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Егор Столяров: серебро парного чемпионата мира по бриджу!

August 25, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive