4,5 10 классы: Поездка в Китай

В конце третьей четверти группа ребят из 4, 5 и 10 классов отправилась в учебную поездку в Китай. По возвращении они поделились своими впечатлениями. Публикуем лишь некоторые.

В конце 3 четверти группа наших ребят из 4, 5 и 10 классов с Татьяной Анатольевной отправилась в учебную поездку в Китай. По возвращении они поделились впечатлениями.

Посещение любой азиатской страны всегда было одной из моих самых сокровенных «мечт», поэтому я искренне благодарна школе за такую невероятную возможность и хотела бы поделиться своими впечатлениями и эмоциями, полученными в поездке в Китай.

Эти несколько дней, которые мы провели в этой стране, буквально осчастливили меня и сделали Китай той страной, в которую я готова возвращаться снова и снова. Китай - это сумасшедшая смесь древнего мира, традиций и культуры с поражающими даже современного человека технологиями и архитектурой. Китайцы очень ценят свою культуру и историю, любят путешествовать по стране, чтят Мао Цзэдуна и верят в коммунизм. Это страна, в которой приятно находиться, где люди вокруг всегда настроены дружелюбно и готовы к общению.

Мы посетили два города: Пекин и Сиань, каждый из которых по-своему прекрасен. Пекин - это мегаполис: бешеный ритм жизни, огромное количество людей. Однако эти люди лишь создают ощущение жизни, движения, не создавая ощущения постоянно бегущей куда-то толпы. Этот город по-своему волшебный в любое время суток: днём он покрывается туманом, серые здания сливаются друг с другом, вечером же Пекин загорается разноцветными огнями и становится похож на мегаполис из фильмов о будущем. Конечно же, в Пекине множество исторических памятников, таких как Великая Китайская стена, Зимний и Летний императорские дворцы, самая большая в мире площадь Тяньаньмэнь, Национальный исторический музей, собравший в себе огромное количество экспонатов, однако именно культурной столицей считается первая столица Китая - Сиань. «Терракотовая армия» - самая известная достопримечательность Сианя, которая буквально поражает своими масштабами. На самом деле, «Терракотовая армия» - гробница Цинь Шихуанди, строительство которой началось с вступлением императора на престол. В городе ведётся огромное количество археологических исследований, результаты которых рассказывают нам о том, что было тысячи, миллионы лет назад, и это не может не удивлять.

Одной из значимых частей китайской культуры является религия. Она играет большую роль в жизни китайцев. Обычно выделяются 3 основные религии: буддизм (мировая религия), а также даосизм и конфуцианство, зародившиеся конкретно в Китае. Для меня было открытием, что конфуцианство считается скорее философией, чем религией. Китайцев с детства учат следовать этим учениям, которые, в первую очередь, построены на принципе гармонии с самим собой и природой, на принципе равновесия и порядка. Чтобы достичь этой самой гармонии, китайцы изучают даосскую философию - фэншуй, в соответствии с которой, например, был выстроен Пекин.

Несмотря на безусловно интересную и запоминающуюся экскурсионную программу, неотъемлемой частью этого путешествия стало знакомство с менталитетом современных жителей страны. Мы посетили чайную церемонию, вечернее развлекательное шоу, приучились есть за специальными крутящимися столами и пообщались с самими китайцами. Особенно интересным мне показалось вечернее шоу, где мы познакомились со всевозможными видами национального искусства, как жонглирование фарфоровыми вазами, горловое пение, кунг-фу и многое другое. Это была необыкновенная возможность прочувствовать атмосферу современного Китая, узнать, как обычные китайские семьи проводят вечера, что любят, над чем смеются.

Хочу от всего сердца поблагодарить главного организатора этой поездки Татьяну Анатольевну. Мы получили массу удовольствия, узнали много интересного, познакомились с местной кухней, увидели новый мир, совсем не похожий на наш, благодаря Вам.

Даша Пазынюк

 

 

Я безмерно рада тому, что у меня появилась возможность съездить в Китай, погрузиться в культуру и историю этой страны. Китай - это то место, в котором хоть раз в жизни обязательно нужно побывать. Это невероятная страна, в которой происходит смешение древней культуры и истории, которая является бесценной для китайского народа, с огромными прогрессирующими мегаполисами, постоянными новшествами и изобретениями в самых разных сферах жизни человека.

За эти пять дней мы успели побывать в двух городах - Пекине, нынешней столице Китая, и Сиане, исторической столице. Пекин - это центр преобразований, который никогда не стоит на месте и прогрессирует со скоростью света. В Пекине – городе с населением в 20 млн человек – на улицах нет суеты и столпотворений, там удаётся поддерживать порядок и стабильность. Днём Пекин кажется серой стеной, состоящей из небоскребов, абсолютно всё окутано туманом, из-за которого город кажется ещё невзрачней, - именно эта особенность делает его ещё более необычным, но ночью эта картина превращается в город, полный разноцветных и ярких вывесок, рекламных щитов и других инсталляций на зданиях.

В процессе изучения Пекина изнутри мы посетили Запретный город, Летний и Зимний императорские дворцы, самую большую площадь в мире, исторический Национальный музей города - всё это произвело на меня невероятное впечатление, так как история, архитектура, правила страны настолько не похожи на все остальное, что хочется погружаться в это все больше и больше.

Одним из самых запоминающихся мероприятий было вечернее шоу на чайной церемонии, где нам были представлены различные виды китайского народного творчества и их традиционная деятельность – это стало для меня значительным этапом в процессе познании культуры Китая.

То, что действительно смогло превзойти все мои ожидания, - одно из чудес света, Великая Китайская стена. Согласно неофициальным данным, её длина составляет более 20000 км. Увидев масштабы этого сооружения вживую, я не могла даже близко представить, каких жертв, усилий, трудов стоило строительство этой стены. Её строительство было закончено в момент, когда китайские княжества были объединены в Китайскую Народную Республику. Великая Китайская стена стала защитой республики от нападений соседних государств. С этим чудом света связаны многие литературные китайские произведения, мифы, истории, поучения. Для жителей Китая посещение Китайской стены раз в жизни считается необходимым и обязательным.

Но, чтобы окунуться в историческое прошлое страны, посетить Пекин недостаточно, так как все начиналось с города Сианя, которой считается в Китае исторической столицей. И действительно, прибыв в этот город, я поняла, что это именно то место, которое полностью пропитано историей и народной культурой. В городе сохранено большое количество исторических памятников, храмов, дворцов, ведутся раскопки и исследования.

Одной из основных целей нашего визита в Сиань было познакомиться с историей «Терракотовой армии». «Терракотовая армия» является частью гробницы, строительство которой началось при вступлении императора на престол и закончилось в момент его смерти. Очень сложно представить, даже зная приблизительные данные, насколько велика эта армия, если на данный момент из земли поднята только малая часть всех воинов.

Историю Китая можно изучать бесконечно, настолько она неповторима и интересна.

Огромную благодарность хочу выразить Татьяне Анатольевне: мне очень понравилась организация нашей экскурсионный программы, всех выездов, мастер-классов, которые у нас были, рефлексий и обсуждений. Отдельное спасибо за выбор гидов, которые сопровождали нас на протяжении всего пребывания в Китае! Благодаря нашим экскурсоводам я получила ответы на все интересующие меня вопросы, как относящиеся к нашей программе, так и другие вопросы о Китае.

Безусловно, в мои планы входят новые визиты в Китай, так как эта страна движется вперёд во всех сферах и постоянно удивляет своими изобретениями, открытиями, новшествами.

Маша Косякова

 

 

На самом деле, я подозревала то, что когда-то мы поедем в Китай. Но я даже и предполагать не могла, что это будет так скоро. Мысль о поездке зашла ещё давно, в 2016 году в Польше, правда, позже об этом забыли. Но планирование и разговоры о Китае начались после одного из уроков истории.

Мы изучали Древний Китай.

Когда я узнала о поездке, я только представила, что нас ждёт, и у меня уже закружилась голова. Я была так счастлива, что иногда даже слишком много думала о Китае.

«Терракотовая армия», Великая Китайская стена, Запретный город…

Китай – довольно необычная страна. Все очень вежливые и улыбчивые. А улицы такие чистые, что кажется, будто ты попал в другую вселенную, вселенную без мусора.

Меня почему-то впечатлили статуи драконов. Они выглядели мощными, но в то же время спокойными.

Также в Пекине мы увидели Великую Китайскую стену. Мы прошли её часть, но я, Маша Кошева, Вася, Стёпа, Катя и Маша Каптелина прошли больше всех. Настолько больше, что нам пришлось звонить Татьяне Анатольевне вниз и спрашивать, подниматься нам дальше или нет. Так что мы прошли бы дальше, если бы всё не было спланировано по времени. Больше всего мне понравилась именно Великая Китайская стена.

Сиань. Сиань – историческая столица Китая, где правило 13 династий из 17. В Сиань мы ехали на поезде в купе. В поезде я долго смотрела в окно, было очень красиво. В Сиань мы ехали из-за «Терракотовой армии». Эта армия очень большая. Изначально должно быть 8000 воинов, но остались только 1200. Но даже это очень много! 2000 лет назад существовали такие же люди, чьи лица были изображены там. Мне даже не верится в это!

Кроме этого мне запомнилась архитектура Древнего Китая. Я не знаю, как это описать, она такая утончённая. Эти крыши, уходящие в небесный купол, преобладание красного и золотого. Это волшебно.

Также в последний день мы посетили дом панд. То есть один из отделов Пекинского зоопарка. Панды – милые существа. Почти все панды, которых мы видели, спали, но мы их увидели. В живой природе осталось только 300 панд.

Из этой поездки я поняла, что мир безграничен и прекрасен.

Лида Суни

 

 

Для меня эта поездка стала открытием. Я бы в жизни не подумал, что полечу в Китай. Но кроме того, что я в нем побывал, я познакомился и с историей, и с культурой. Я был потрясён Великой Китайской стеной. А некоторые говорят, что она была 20000 км. Этой стене так много лет, и я прошёлся по ней. Меня это потрясло! Но мне было обидно, что я не забрался на вершину.

А от «Терракотовой армии» я ожидал большего. Я увидел солдат, которых толком я и разглядеть не смог. Да и в целом поездка в Сиань мне не очень понравилась. Я бы лучше поехал в Шаолиньский храм.

Но Пекин был настолько красочным и большим, что я думал, что я нахожусь в другой стране.

Китай абсолютно не похож на коммунистическую страну. В Китае люди очень добродушные, но они нас фотографировали так, что мне показалось, что я обезьяна. Но в целом Китай – очень хорошая страна, в которой до сих пор люди соблюдают старые обычаи.

Ярослав Мужецкий

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Егор Столяров: серебро парного чемпионата мира по бриджу!

August 25, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts