4 класс: Первый опыт многодневной поездки
- Юнона Суховинская и Амелия Железнякова
- 27 июн.
- 4 мин. чтения
Обновлено: 21 июл.
Глазами Юны
Сдав сессию, мы отправились в город-герой Тулу. Я уверена, что эта поездка останется в наших воспоминаниях надолго, ведь это наша первая классная поездка с ночёвкой!
Как вы и поняли, в Туле мы были 3 дня, но эти 3 дня были очень насыщенными!😉
Первый день можно назвать ознакомляющим и «мастер-классным». Самым запоминающимся стал мастер-класс по изготовлению пряников. Нам он понравился, ведь мы сами делали пряники. Сами смазывали формочки, сами раскатывали тесто. Ещё нам сообщили интересные факты про пряники, их виды и истории названий — то есть и теория и практика! 🍪
В конце дня мы устроили свечку, на которой обсуждали ве-е-есь наш день.
Второй день был немного потяжелее, так как были экскурсии побольше, но всё равно увлекательные. А ещё был квест, про который я сейчас и расскажу.
Квест был на территории кремля. Как только мы вошли, мы встретили стрелка. Он сказал, что, чтобы пройти в ворота Тулы (а это было нашей целью), надо побывать во всех местах. Мы разделились и пошли на станции. На одной из станций мы обсуждали оружие и амуницию солдат, на другой угадывали профессию, а на третьей — таскали ухватами горшки. Их было поднимать достаточно легко, но потом в них положили ядра — и тогда уже мы по-другому заговорили... Квест этот очень интересный, и взрослые вообще не выходили из образа, а нас в конце даже похвалили: из всех гостей мы были у них самыми эрудированными. В конце дня также была свечка, но это был не финал: вечером мы устроили девичник и мальчишник.
Последний день был самым интересным. Утром мы устроили сюрприз Борису Олеговичу на день рождения и подарили как самый главный подарок самовар «Эгоист». Затем поехали в Ясную поляну. В этом месте жил Л. Н. Толстой. Мы увидели его могилу. И вот соответствующий интересный факт: Толстой был хоть и богатым, но не любил весь пафос. И перед смертью он заявил, что хочет иметь скромную могилу. Ни цветов, ни украшений. И ещё один интересный факт: Толстой попросил похоронить его на месте, где они с братом играли в «Зелёную палочку» (это игра, которую придумал старший брат Толстого; если найти эту палочку, то весь мир станет богатым, счастливым, здоровым и все беды пропадут).
Мы также смогли посмотреть его школу, пруд и даже конюшню. Эта конюшня была новая, но сделана была не просто так. Толстой очень любил лошадей. В конюшне были очень красивые лошади. Их имена были очень забавными и милыми: Форель, Лукум, Понпон... Нам рассказали, как ухаживать за ними, чем их кормить и многое другое. Например, вы знали, что лошади — клаустрофобы? Поэтому у каждой «комната» имеет решётку, а не просто стены.
В конце дня у нас снова была свечка, но перед этим мы повеселились на природе. Мы болтали, бегали с холмов, играли в салки... Сама свечка проходила на лавочках. По-моему, эта свечка была самая душевная!❤️
Огромное спасибо кураторам за то, что организовали эту поездку, Татьяне, которая была замечательным гидом, сопровождавшим нас все 3 дня, родителям и всем одноклассникам за прекрасное времяпрепровождение.
А вот отзывы моих одноклассников:
Зоя:
«За эти три дня мы побывали в основных музеях и посетили некоторые из памятников. Там мы узнали очень много интересных фактов о Туле. Когда-нибудь нам обязательно ещё надо туда вернуться, ведь мы узнали только самую малую часть об этом замечательном городе!»
Поля:
«Мне в Туле очень понравилось, потому что это очень старый и душевный город, построенный в 1146 году и имеющий большой и очень красивый кремль, а также там есть множество тульских пряников и белёвской пастилы!»
Даниэль:
«Было классно и интересно. Я узнал много всего нового и понял, насколько сложно было писать при свечах, да ещё и пером. Также я никогда не задумывался о происхождении слова «однокашник». А делать пряники было особенно интересно».
Глазами Амелии
Эта поездка незабываема, так она стала нашей первой поездкой на несколько дней с классом.
В первый день у нас было много мастер-классов, они были очень интересными.
Мы даже сами сделали тульский пряник, он получился очень вкусным. Также мы посетили мастер-класс по созданию филимоновской игрушки, вернее, по её росписи. Она получилась очень яркая и красивая. Завершили наш первый день мы созданием духов и квестом по старой аптеке, у каждого получились индивидуальные духи, которые он сделал сам!
Следующий день у нас получился очень насыщенным. Мы посетили музей самоваров и увидели даже самый маленький самовар, он вмещает в себя всего лишь 3 капли!!! Мы побывали на квесте в музее оружия, где было очень интересно, мы многому научились и много узнали. Но самым атмосферным мероприятием за этот день был урок в средневековой школе. Это было великолепно: мы читали и писали на древнерусском при свечах.
На следующий день мы посетили, конечно же, Ясную поляну, там жил и творил великий писатель Лев Николаевич Толстой. Там было очень красиво, там целых четыре озера, а вокруг сады, цветы, деревья, и там мы будто очутились в другом мире.
В Ясной поляне было много экскурсий, где нам рассказывали о Льве Николаевиче Толстом, а также о лошадях; мы пилили брёвна и даже делали своими руками открытки из чудесных засушенных цветов, а под завершение этого чудесного дня мы пошли в настоящую избу, где слушали о жизни людей в XIX веке и ели свежеиспечённые тульские пирожки.
Интересные факты про Тулу:
• Тула славится оружием, самоварами , тульскими пряниками и гармонями (в музеях , посвященных всем этим вещам, мы были)
• Население Тулы – 1,5 миллиона человек.
• Тула на 1 год старше Москвы, чем жители очень гордятся.
• Лев Николаевич Толстой был очень активным и даже в 80 лет катался на лошади.
• А также Лев Николаевич Толстой открыл свою школу, которую бросил, когда перестал справляться с объемом работы, потому что параллельно писал книги.
Эта поездка была прекрасной, поэтому стоит вернуться ещё раз!










Комментарии