День самоуправления в НГШ

March 22, 2016

В пятницу, 18 марта, состоялся День самоуправления. Вот каким увидели его ученики, учителя-дублёры и кураторы-дублёры, а также те, кто на этот День самоуправления не попал... :)

 

Все приятно возбуждены, все учителя-дублеры в полной готовности, им прямо-таки не терпится заменить своих преподавателей. Первый урок – физкультура. Очень необычно. Никогда такого не бывало, сколько помню, чтобы физкультура – и ПЕРВЫЙ. Первое упражнение – бег. Вот это уже обыденное явление, к такому уже все успели привыкнуть за множество фитнесов и физкультур. Дальше – какое-то очень странное упражнение, которого никогда в помине не было, а сейчас наши новые учителя его придумали. Мы встали на выступ из сцены и все разом потянулись вниз. Георгий победил. Этого следовало ожидать: он тянется, как травинка.

Математика меня впечатлила: Арсений и Алина подготовили задания на славу, я был поглощен игрой, хотя играл не очень хорошо. Команда Тимура, Вани Х. и  Вани. П. победила: все эти люди идеально дополняли друг друга. Тимур быстро думает и любит риск, Ваня Хомянин выдвигает идеи (часто правильные, а иногда просто безумные). Ваня Попков был самым спокойным в этой компании. Я радовался за них, когда они победили.

Литература мне понравилась больше всего. Мы разбирали очень хороший рассказ о зимнем дубе. Мне кажется, что мы уже разбирали этот рассказ раньше, но, думаю, что это не так. Я уже читал этот рассказ раньше и помню его очень хорошо. Меня спрашивали только тогда, когда все уже высказались, потому что никто не читал (или читал, но забыл) этот рассказ. Я старался не раскрывать сюжета, не портить впечатления. «О чудо! - подумал я, когда урок закончился. - Я удержался!» Литература понравилась мне больше всего.

Дальше шла история. Когда Федя зашел в класс с довольной улыбкой, я сразу понял, что будет весело. Его презентация показалась мне довольно скучной, но, когда он начал рассказывать, я был ошеломлен. Он сделал просто непростительные ошибки: приписал одни должности другим богам.  К примеру, он сказал, что Посейдон – бог торговых путей!  Я очень люблю весёлые ошибки и ошеломительное веселье. Федя подарил мне его от души. Поэтому история мне понравилась, и ещё я заработал 2 жетона.

Биология понравилась всем. Это я знаю точно. Лиза подготовилась на отлично. Она выбрала самую интересную, по моему мнению,  тему в биологии – хищные растения. Лиза подготовила такую интересную презентацию, что все не отрывали от неё взгляда до самого конца (это было просто невозможно). Лиза нас много спрашивала, очень интересно и иногда с юмором преподносила нам информацию про хищные растения. Где она взяла хищные растения в горшочках в МОСКВЕ??? Она принесла их в класс, и мы с благоговением следили за её движениями. В конце мы пытались покормить венерину мухоловку ниточкой, и она клюнула на неё! Створки её пасти медленно закрывались, захватывая добычу, но ниточка ускользнула благодаря ловким рукам Лизы. Маленькая, молоденькая мухоловочка захлопнулась почти мгновенно, намного быстрее, чем старая, большая мухоловка.

Павел Ярмушевич

 

 

 

 

 

 

День самоуправления - отличный праздник! Он мне понравился больше всего. Хотя и Масленица, и Новый год тоже прошли прекрасно. Но больше всего мне запомнился именно День самоуправления. В начале дня мы все собрались и оказалось, что у нас 3 куратора, а не 4, как должно было быть. Печалька: один куратор не пришёл. И всё же нам было не менее весело. Первым делом нам сказали, что весь этот день – до полдника – мы будем учиться и одновременно играть. Наша тема – пираты. Нас предупредили, что мы должны были прийти в костюмах пиратов, но никто этого не сделал. И всё же мы не грустили. Правила игры были лёгкими: нам надо было собрать карту из пазлов, которые нам выдавали на каждом уроке. По этой карте на прогулке мы должны были найти клад, в котором лежали конфеты. Все уроки прошли замечательно! Но больше всего мне понравилась… занимательная химия! На ней мы проводили опыты на кока-коле. Посмотрели, что происходит с нашими желудками, когда мы выпиваем бутылку колы, и многое-многое другое. Итак, урок за уроком пролетал незаметно, и наконец мы нашли на прогулке клад!!! В коричневом сундуке лежали конфеты. Очень жаль, что многим людям не достались конфеты, но они не грустили – ведь впереди ещё очень много нового и интересного. ПЕСНИ. Мы пели песни, а Василий Георгиевич играл на гитаре и пел вместе со всей школой и со всеми учителями. Было очень здорово, весело, но и в то же время грустно, потому что так быстро закончился День самоуправления… А весело, потому что 4 класс ждал ещё один праздник. Этот праздник был посвящён нашим любимым мамам. Там также было всё очень здорово и прекрасно, но и этот праздник тоже подошёл к концу…

Валерия Вершинина

 

 

 

 

День самоуправления – прекрасный день!!! Время, когда ученики могут попробовать себя в роли любого предметника! Подходят к учителям, составляют программу урока. А потом, в одну прекрасную пятницу,  проводят свой любимый урок для других классов. Но давайте от теории перейдём к самой истории.

Перенесёмся в прошлое. За несколько недель до Дня самоуправления. Для учителей это сумасшедшие недели. На каждой перемене к ним подходят ученики и показывают свои конспекты – программы уроков. Учителя чаще не соглашаются и заставляют переделывать! На каждой перемене учитель проверяет конспект одного ученика. А желающих много…

И вот в одну прекрасную пятницу все ученики как обычно   приходят в  школу,  идут  на  зарядку,  но их проводят уже не кураторы, а дети!!! Дети-кураторы!!! И следовательно, мы делаем вывод, что на право быть куратором тоже нужно согласие. Наверное, и конспект нужен. Нашими кураторами были ученики седьмого, восьмого и девятого классов.  Матвей, Лиза, Ася. Первым уроком был английский. На нём мы распределялись по командам и выполняли разные задания. Вторым уроком была история. Мы знакомились с историей славян. Третьим была математика, на которой мы узнали много нового про геометрические фигуры. Далее литература и … обед!!! Следом прогулка!!! На прогулке мы проходили испытания и искали клад. Нам дали карту, порванную на кусочки, по которой мы должны были найти клад. Но клад был у нас в руках через пять минут и без карты. В нём были конфеты, которые я не ем.

После прогулки мы переоделись, и у нас были занимательные фокусы-эксперименты. Был один очень интересный фокус с кока-колой. Не пейте её: она превратит ваш желудок в кошмар.

На этом наш День самоуправления подошёл к концу. Будем ждать следующего года и следующего Дня самоуправления!!!

Кристина Дмитриева

 

Я думаю, что урок, который я провел, был неплохим, потому что все дети внимательно меня слушали, задавали свои вопросы, отвечали на мои, которые я задавал для проверки понимания.

Урок был хорошим не только потому, что он был сам по себе интересный, а еще потому, что  дети в третьем классе, как я понял, были самые лучшие (об этом я узнал позже, сходив на семинар и посмотрев уроки других).  Понял я, что они самые лучшие, из-за того что ко мне, во всяком случае, было уважение, дети, периодически создавая шум, старались его погасить и выжать из этого урока все, что можно, они засыпали меня вопросами, притом вопросы были хорошо сформулированы. И все были по теме урока, а не какие-то посторонние. Настолько были активные дети в третьем классе! А если есть активность, значит, этот урок был интересный и от него в будущем точно будет эффект. Делая конспект, я старался сделать его так, чтобы новая тема, которую мы проходим в седьмом классе, была известна моим подопечным хоть немного уже в третьем классе, а чтобы была активность и эффект, я постарался сделать урок как можно интереснее. Поэтому я решил добавить к и так уже новому и интересному уроку, которого у них не было, опыты, что сделало их урок ещё более интересным и захватывающим.  После опроса дети сказали, что больше всего им понравилась физика, и это было, наверно, потому, что этого урока у них не было по программе, – и это добавляло этому уроку ещё больше интересности.

Иван Смирнов

 

 

Я очень рада, что всем нам удалось провести в этом году День самоуправления. И мне кажется, что все получилось довольно хорошо.

Что касается именно моего кураторства, то мне безумно понравилось то время, которое я провела вместе с 3 классом. Безусловно, дисциплина в этом классе фантастическая, поэтому стоит сказать огромное спасибо кураторам этого класса. Я очень рада, что я попала именно в тот класс, в который так хотела. Ребята там очень дружные, понимающие, веселые, активные, позитивные. А именно это очень важно при работе с детьми: энергия, исходящая от них, позволяет зарядиться на весь день.

Если обратиться к урокам, которые проходили в 3 классе, то мне все очень понравилось. Безусловно, есть над чем работать, но общее впечатление (лично у меня) очень хорошее. Ребятам было действительно интересно, они все время задавали вопросы, были готовы работать.

Я очень рада, что наш педагогический состав на День самоуправления сработал довольно неплохо: к середине дня нам удалось наладить связь между собой, после чего нам всем стало намного проще работать (каждый из нас помогал друг другу, возникло понимание, внимательное отношение друг к другу).

Хочется надеяться, что детям понравился этот день (лично мне кажется, что у нас получилось доставить удовольствие ребятам). Воспоминания об этом дне должны остаться на долгое время.

Мне бы очень хотелось оказаться на их месте и провести день в качестве ученика с учителями-детьми. :)  У меня, к сожалению, не было такого классного Дня самоуправления.

Юлия Хайретдинова

 

В этом году всё прошло гораздо организованнее, чем раньше. Правда, всё равно сначала возникли одни сложности, потом другие… В конце концов урок я всё-таки провела. Было сложно, так как это четвертый класс: ребята меня младше всего на один год, потому и мне было непросто воспринимать их как учеников, и они не воспринимали меня как учителя. В связи с этим я не могла контролировать ребят, и помощь Матвея и Лизы была очень и очень кстати. Большое им спасибо за то, что они мне помогали. Также неизгладимое впечатление оставили бесконечные семинары. Нет, ну правда! Сидеть 6 уроков на семинаре очень нездорово. Во время пения песен все учителя-дублёры были очень уставшие, а вот первый, второй, третий, четвертый и часть нашего класса были полны сил. Забавно было наблюдать такую разницу. Во время нашей рефлексии дня мы подумали и решили, что было бы неплохо вернуть старую систему, когда был заместитель директора, а учителя-дублёры могли сначала ходить по классам и только потом идти на семинары.

В следующем году я хочу попробовать себя в роли куратора.

Варваря Ляпнёва

 

Мне очень понравилось! Это потрясающий опыт, который может получить каждый. Конечно, очень сложно удержать целый класс (или в принципе группу детей). Работать учителем трудно, но нереально увлекательно. Я не завидую учителям, ведь им надо приготовить хороший и интересный урок, который понравится ребятам, но будет полезен.

В следующем году я опять хочу попробовать себя в роли учителя. В этот раз у меня было много ошибок (которые касаются не только русского, но и других уроков), которые я хочу исправить. Также я хочу вести какой-то другой урок (точно не у класса, который всего на класс младше меня), и у другого класса, так как проведение урока – это отличное знакомство с классом.

Единственное, что мне абсолютно не понравилось, – это постоянные семинары! Потому что на них мы говорим о чужих уроках по записи (это не плохо); их так много, что к концу дня устаёшь и просто засыпаешь на них, особенно, когда их ведёт Василий Георгиевич. Только кураторы их пропускают, потому что следят за классом.

Мария Владимировна на рефлексии рассказала нам про то, как День самоуправления проходил раньше. Примерно так: дублёр проводит урок, потом может зайти в импровизированную учительскую и поговорить с другими учителями, поделиться впечатлениями, что-то посоветовать и спросить; в свободное от уроков время (их (уроков) может быть несколько в разных классах) дублёр идёт на другие уроки (других дублёров), подмечает плюсы и минусы, а затем идёт на семинар, который ведёт директор-дублёр, и, не смотря никакие записи уроков, просто делится своими впечатлениями. Мне кажется, что такой вариант будет более, как бы, приятным.

Жаль, что в году только один День самоуправления, было бы несколько, было бы лучше!

Катерина Леонова

 

Я веду у третьего класса урок ИЗО. Я пришла ко второму уроку и со свежими силами приготовилась быть учителем. Поначалу я волновалась, но потом поняла, что они не такие дьяволы, как я думала. Мы раскрашивали рамки для фотографий. Ребята вдохновились примерами и сделали очень крутые рамки.  Почти весь остальной день я анализировала уроки других ребят. Но это тоже было весело, и я узнала много нового.  Но круче всего было то, что мы все гуляли после этого дня. Я считаю, что дни самоуправления можно проводить и почаще:). 

Екатерина Силинг

В этом году я решил быть учителем физической культуры во втором классе. Проводить урок мне понравилось, однако у меня возникли некоторые трудности. Как оказалось, 2 класс – очень активные дети, поэтому у меня возникли проблемы с тем, чтобы организовать их. Но это не помешало мне успеть провести все конкурсы и игры, которые я запланировал, поэтому, как мне кажется, я справился с поставленной мною задачей, ведь сам урок, если я не ошибаюсь, детям очень понравился.

Андрей Пазынюк

 

И вот в самый нежданный момент известный за счёт своих гадостных поступков генерал Вирус и холодненький морозец сговорились и решили меня свалить в кровать. Вот сижу я, и нечего мне делать, а солнце нарочно запускает свои лучи ко мне в окно, будто хочет меня раздразнить. Сижу я сижу, медленно перелистываю книжные страницы энциклопедии и разглядываю картинки, а сам всё думаю: «Как там, в школе НГШ? Кто какие сегодня ведёт уроки? Кто сидит за партой? Какие интересности? Что там говорят? Кто сегодня куратор? Вот у них там какое-нибудь чаепитие или урок, который ведёт старшеклассник, - это же так интересно! А я должен сидеть и разглядывать иллюстрации энциклопедии! Хотя, постойте, я же могу посмотреть любое кино: на русском или английском, документальное, художественное или вообще юмористическое! Могу почитать и другие книжки, порисовать, поделать уроки, посидеть в Интернете, потискать кота…»

Да у меня же сегодня в пять собеседование в летней языковой школе! А я сижу и разглядываю картинки! А ну, скорей за дело! Хотя, постойте, в пять собеседование? Ой, тогда мне пора!

Артём Коцун

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Егор Столяров: серебро парного чемпионата мира по бриджу!

August 25, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts