6 класс: Экскурсия в музей книги при РГБ

В четверг, 20 октября, мы сели в метро и поехали в библиотеку имени Ленина (ныне РГБ), где открылся музей книги! Никто из нас никогда не был в библиотеке имени Ленина. Я даже не знал, чего от неё ожидать, кроме того, что перед входом будет памятник Достоевскому, а не Ленину.

По самой библиотеке мы, к сожалению, так и не погуляли –  музей находился только в одном зале. Там мы увидели очень много старых книг. Казалось, что как только мы к ним прикоснёмся, они рассыплются в пыль. Меня очень удивило, что некоторые книги были совсем старые, а их страницы были коричневые, а некоторые казались совсем новыми: хоть они из Средневековья, они были на белой, не испорченной бумаге, как будто их только что распечатали.

На витринах мы нашли много разнообразных книг: индийские выглядели как веера, китайские представляли собой свитки, а также там было много средневековых книг с застёжками, как полагается. Видели мы и наборы печатей. Ещё в музее была огромная книжища – размером с меня, и это была только копия! Книга была чуть приоткрыта, и внутри мы смогли разглядеть карту Италии. Я представил, как же тяжело открыть последнюю страницу этой книги...

Кроме огромных книжек, там были очень маленькие. Чтобы такую читать, нужна лупа, зато ты упражняешься в мелкой моторике.

В конце зала мы увидели фрагмент кабинета коллекционера книг. Я люблю каверзные вопросы – вот какой нам задали там: «Как вы думаете, сколько книг в этом кабинете?» Мы, конечно, промахнулись, сказав, что их сто. Их было в 10 раз больше... Особенно нас удивило, что в библиотеке имени Ленина целых 46 МИЛЛИОНОВ КНИГ. Представляю, как начинает злиться директор библиотеки, когда нужно просклонять это число!

Please reload

Featured Posts

Егор Столяров: серебро парного чемпионата мира по бриджу!

August 25, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive