11 класс: Готовимся к ЕГЭ по обществознанию "в полевых условиях"

— Едем!

На родину Ельцина и Алисы Хвостанцевой – моей одноклассницы. В Екатеринбург. Так и началось наше приключение длиной в два выходных, вечер пятницы и раннее утро понедельника, где дни и ночи сменялись так незаметно, что казалось, не останавливались ни на секунду. Цель – изучить период правления Бориса Николаевича и прокачать знания в области обществознания – профильного предмета, который многие из нас собираются сдавать на ЕГЭ.

В нашем распоряжении были Ельцин Центр, огромный дом, учебник по обществознанию и конституция РФ. Нам повезло: в поездку согласился отправиться наш незаменимый преподаватель истории, обществознания и географии – Векшина Наталья Семёновна, а также – неповторимый мотиватор и великолепный куратор – Ксения Геннадьевна Пешкова.

Вооружившись учебником, чей автор по фамилии «Баранов» стал нарицательным словом в нашей группе обществоведов, мы отправились покорять новейший центр, охватывающий период правления Ельцина – Ельцин Центр.

Если коротко, место великолепное! Подробнейшая экспозиция так доступно и интересно раскрывает ключевые факты, даты и события, что даже люди, предвзято относящиеся к любым музеям, оказываются вовлечены в процесс и увлечены им. Я-то не понаслышке знаю! Особенно цепляет атмосфера – подача информации очень эмоциональна: здесь тебе в трубку испуганный сосед, срываясь на крик, говорит, что не понимает, что происходит; по телевизору балет «Лебединое озеро» прерывается срочным выпуском новостей, а восстановившееся сердцебиение Ельцина в операционный палате так долгожданно, что невольно начинаешь сопереживать всему происходящему. В этом центре каждый найдёт своё: люди, росшие в 90-ые, вновь увидят вещи, ушедшие из их жизни, почувствуют ностальгию по «тем» временам, а ребята помладше увидят своими глазами то, о чем рассказывали взрослые, пережившие этот период.

Однако все хорошее заканчивается, и мы в завершение экскурсии на 10 минут переносимся в день 31 декабря 1999 года, в кабинет Ельцина, чтобы услышать его прощальную речь в преддверии Нового года, нового тысячелетия.

Но разве можем мы долго переживать добровольную отставку президента, когда впереди ещё весь вечер и весь учебник по обществознанию? Конечно нет! Чуть освежившись во время недолгой прогулки до исторического центра города, мы окунаемся в работу, чтобы через 2 часа нестись на потрёпанном такси в сторону дома. Возле огня из домашнего камина мы снова оживаем и без значимых потерь одолеваем ещё один раздел обществознания. А после – заслуженная кружка какао на ночь.

Новый день – новые приключения. Утро начинается с ароматных блинов (спасибо, Рената!) и политики, а далее – штурм музеев, парков, красивых улиц и немного – вкусных кафе. Кроме истории Ельцина, погружаемся в историю Екатеринбурга – города суровых людей. Вечером – закрытие программы: ряд статей конституции РФ под умиротворяющее потрескивание дров в камине.

Настроение: отличное. После долгожданного сна длиной в три часа мы садимся в такси и мчим в аэропорт наперегонки с рассветом. Сейчас мы летим обратно в Москву, на горизонте встаёт солнце, а я дописываю этот текст.

Огромное спасибо 
— Ксении Геннадьевне Пешковой
— Наталье Семеновне Векшиной
— Ренате Барановой
— Алисе Хвостанцевой 
за уют, смех и продуктивную работу.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Егор Столяров: серебро парного чемпионата мира по бриджу!

August 25, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive